つうこのなにげない日々

札幌のおいしいもの、あちこちお出かけ、映画、音楽の感想、ボランティア、その他日記風なんでもあり・・・

サザエさんの雪像と 十勝おはぎサザエ

2011-02-14 23:29:53 | お出かけ
大通り11丁目から見て歩きました
土曜日で混雑していたので、一方通行も徹底されていました

そのために見逃した雪像もあります






サザエさんの雪像です
中央に猫の「タマ」がいます
タマは家族なんですね





十勝おはぎのサザエです

通り過ぎようと思いましたが、「ゆきおやき」という
ネーミングにつられて・・・
お米の粉で作った白いおやきです





私は栗入り粒あん
お米の粉を使った生地はもちもちしています





子供が食べたチョコとイチゴのクリーム
少しくどいです

雪像を見ながら、食べ物屋さんをのぞきながら
テレビ塔の方に進みます

雪まつり

2011-02-12 23:42:27 | お出かけ
雪まつりに行ってきました

混んでいました

来年は平日に行こう






国際雪像コンクールに参加していた作品です
フラダンスの衣装なのでしょうか?
女性の長い髪の毛と、顔の表情がリアルです





鈴木章えもん
ノーベル賞の鈴木名誉教授とどらえもんをミックスしたそうです






ご存じ「斉藤」くん 雪像になっても、笑顔が爽やかです

ニッカウヰスキー工場

2011-02-11 23:11:31 | お出かけ
明日は雪まつりを見に行こうと思うので
DOどさんぽ も今日で締めようと思います





ニッカウヰスキー工場の売店です
洋酒の入ったチョコレートを買いました




工場見学と施設見学をしました
ウイスキーのポスターに登場した ポールアンカです 越路吹雪さんも懐かしいです





ウイスキーの試飲とミニセミナーが行われました





①はシングルモルトです
水割りにしても苦かった・・・  最近ウイスキーを飲んでいないので

②もシングルモルトですが、それは飲まないで、③のピュアモルトを
飲みました
ブレンドされているので少しは飲みやすかった

ニッカウヰスキーの創設者の奥様「リタ」さんのお話が感動的でした





小樽 雪あかりの路を少し見て帰ってきました

小樽 新倉屋 美園アイス

2011-02-09 22:10:22 | お出かけ
ランチビュッフェの後、小樽の老舗を訪ねました

最初は小樽築港 「裕次郎記念館」の隣にある「新倉屋」を見学しました
「花園だんご」で有名な・・・
新倉屋さんは粉は国産にこだわっているそうです




出来たての「花園だんご」当日中に食べなければなりません
日持ちする、団子と酒粕まんじゅうを買ってきました





バスの中で配られた「花園だんご」 みたらし(醤油)
子供は醤油団子が食べられないので一人で2本・・・




都通りにある「美園アイス」
アイスクリームは食べるものではなく 「口に溶けて、飲むもの」だそうです




甘みを抑えたさっぱりした味です

ドライアイスを入れても2~3時間しか持たないそうです
風味が損なわれるので、お持ち帰りは無理だそうで・・・
バスの中で食べようと「アイスモナカ」を買いました





レトロな袋に入っています

「美園アイス」は小樽の妹の所に来ると、必ず立ち寄ります
「抹茶パフェ」がお勧めです


続く

小樽テラスブラッセリー ランチビュッフェ

2011-02-08 20:07:50 | お出かけ
月曜日は残業で、力尽き果てて・・・寝ました

最近・・・

毎日、投稿しなくてもいいんじゃない?
(イカン・イカン こんな事では・・・)

小樽のヒルトンホテル いつの間にか名前が変わっていました

時間が50分しかなかったうえに料理をとるのに長蛇の列
食べる時間が少なくて、「元」がとれませんでした





和風の料理が少ないのに主食が白いご飯  食べませんでした
ラーメンサラダと、パスタが主食




鶏肉も、骨付き肉も、お魚のから揚げもおいしかったです
写っているおいもは「インカのめざめ」のようです
黄色いお芋がおいしかったです





フルーツ  今回は少なめです

デザートのケーキから食べ始めた子供
骨付き肉と白いご飯が時間切れで残さざるを得なかった


「DOどさんぽ」とはコープさっぽろの組合員さんが企画して、添乗員もします
手作りのバス旅行です
カタログに載っている商品の製造元などに伺っています

今回応募したのは、土曜日で子供のお休みが取れたからです

平日の企画が多く、組合員さんは働いていないのね?
組合員活動が仕事か?

DO(ど)さんぽ

2011-02-06 23:18:11 | お出かけ
冬はホ~ッとにあったまろう~
という コープさっぽろの 日帰りバスツアーに
行ってきました





北海道ワイン 工場見学とワインセミナーが
終わって、セミナーの講師を務められた本間常務に
見送られているところです





天使の雫というワインとビールの中間の発泡酒です
「北海道ワイン」さんではワイン工場のなかで、ビールも作っています

食前酒、食中酒、食後酒と試飲させていただいたのですが
食後酒が甘くておいしかった~




これはロゼワインです
ロゼワインで暖かい「ホットワイン」の作り方を教えてもらいました

「北海道ワイン」さんは自家製のぶどう、契約栽培のぶどう等
国産100%の葡萄酒です

小樽の朝里にあります

つづく・・・

ホテルの朝食

2011-02-03 23:33:30 | お出かけ
朝食もバイキングでした





私の朝ごはん
野菜が中心の和食です
主食はおかゆです






子供の朝ご飯
パン食です
スープがおいしそうでした

「お母さんは盛りすぎ」と言われました
バイキングって、ついつい全種類とってしまいます
目が卑しいというか…





かっぱさん「さようなら」「また来ます」

かっぱ家族の願掛け手湯 定山渓温泉

2011-02-01 23:27:50 | お出かけ
かっぱのお皿にお湯を入れて願を掛けると願いがかなう

願うは「家内安全」




かっぱ家族

名所の一つと言われても訪れたのは今回が初めて・・・




お皿にお湯を入れて流れてくるお湯(冷たかった!)で
手を清め「オン・カッパ・ヤ ウンケンソワカ」
とおまじないをとなえると願いがかなうそうです





さっそくやってみました


続く