おはようございます~~♪♪ 朝から雨・・・・ですねぇ~~。。。
今日は我が家のサクランボをご紹介させていただきますね♪^^
~こちらは去年の結実の様子~
うちで育てているサクランボは、中国原産の「暖地桜桃」と言う名前のカラミザクラで、
日本で言うサクランボではありません。(食べることは可能)
サクランボの素人栽培は大変難しいと言われれており、
暖地桜桃は本物のサクランボではありませんが、1本でも結実して実がたくさんなってくれるので、
家庭栽培に向くお勧めの品種かと思います。
~今現在の様子~
これ鉢植えなんです・・・(笑 去年、中央の1番太い枝が枯れました(泣。。。
普通のサクランボと違い、実はかなり小ぶりなので少しでも大きくしたいと思い・・・
毎年、悪あがきしてます♪(≧ω≦。)プッ=33
★サクランボの実を早く大きくしたい時の方法
(1) 開花後、このような状態になったら・・・花がらを手でつまんで取ります。
実全体をお日様に早くあてることで、成長を促そうという作戦(笑。。。
(2) 実が少し膨らんで来たら、膨らまずに小ぶれてしまった実は、ハサミで全てカットします。
他の実に栄養を届けるために、早めに切り落とします^^
(3) 1か所に3つ以上実らせないよう、4つ目はカットします。(もったいない~~
後は↓こんな感じで・・・完熟するのを待つのみです。
ちゃんと肥料もあげると、なかなか美味しいですよん~
今年も無事に実ってくれますように・・・
鉢植え栽培ならではのお手入れ方法でした♪(*^_^*)
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サクランボ・・・主幹の枝が枯れちゃって、情けない枝ぶりなんですが、
残りの枝はなんとか死守したいです!(笑=3
ハナカイドウ・・・ピンクの可愛いお花に実がなるんですね~^^
うちのシンボルツリーに迎えたかった花木の一つです♪
ブラックベリーですが、ここ2~3年は食べきれないほど大豊作で有り難いです~(笑
うちも今、葉っぱが出揃ったところでしょうか。。
桜桃さんちもシュートに花がいっぱい咲くと、きっと今年は大豊作と思いますよ!
またたくさん実ったらアップしてくださいねd(^- °*)♪ウフフ
サクランボ 秘伝の技で大きくして 美味しく召し上がってくださいね
花後の実の感じは ハナカイドウと似てますね
ウチのハナカイドウは 鳥さんのランチになってますが。。。
ブラックベリーさんの様子は 如何ですか??
ウチはやっとこ 葉っぱが出ようとしてる感じですが
恐ろしいくらいのシュートだったから 今年はいっぱい生ると期待してるのです(笑)