Little garden & Painting farm

趣味のトールペイントやガーデニングに関すること、また日々感じたことを日記にしています。

薔薇の花でジャム作り~♪(^_^*

2021年05月13日 | OH!マイガーデン♪

こんばんは~~♪♪   バラの花が香る5月ですが・・・今年はいつもより開花が早く、

本来なら17~18日頃がピークのはずが、もう咲き終わっているバラがチラホラとあります。。

なんだか調子が狂うなぁ~・・・

 

 

今年は、久しぶりにバラのジャムを作ってみました^^

この時期にしか食べられない期間限定のジャムです(笑

 

<ジャムに使ったバラ>

オールドローズ「ガリカ・コンプリカータ」

 

イングリッシュローズ「アンブリッジローズ」

 

オールドローズ「フェリシア」

 

上記の3種類のバラの花びらを採取しました♪

 

砂糖はいつもきび砂糖を使っているので、ジャムの色が少し茶色くなってしまいましたが・・・

味は最高に美味しかったです~~Good!

口の中全体にバラの香りがふわっと広がって・・・「あぁ・・・バラを食べてるなぁ~~」

って感じで、とっても幸福感に満たされます(笑

 

それで今回は、1番簡単そうな作り方で試してみました♪

レシピを説明しますね~♪

<材料>

・バラの花弁・・・約50g

・砂糖・・・80~100g(お好みで)

・水・・・200cc

・レモン汁(orポッカレモン)・・・適量

・清潔なビン

<作り方>

①バラの花びらを丁寧に水洗いして、ザルにあげておく。

②鍋に水、砂糖(半分の量)、バラの花弁を入れて軽く煮詰める。

③しばらくしたら、残りの砂糖を入れる。

④全体がトロっとしてきたら火を止め、レモン汁を適量加える。

⑤清潔なビンに④を入れ、蓋を閉める。

⑥出来上がったら冷蔵庫に保存して、早めに食べる。(開封後、2週間ぐらいは大丈夫と思います)

興味をお持ちの方は、無農薬で育てたバラを是非、味わってみて下さいね♪d(^_-)

 

今日もブログにお越しいただきありがとうございました♪

よろしければコメントなどいただけると嬉しいです(*^_^*)

↓ランキングに参加しています。 応援よろしくお願いします


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日のバラ~&ペチュニアと... | トップ | 野の花の押し花コレクション... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (santamama)
2021-05-14 17:12:36
こんにちわ~
昨日は寒かったのに!!今日は夏日!!
あれ~~九州は梅雨入り??ってことは??
もう直ぐ梅雨??
あれよあれよという間に恐ろしい
時の過行くままに♪~~なんていってられないですね。
旦那様すごい!!バーゴラ作っちゃったのね!!
も~~素敵すぎます(^^♪
ピーちゃんさんもバラジャムまで作っちゃって!!
将来は果樹園??素敵✨~
花弁がとって綺麗~✨~
癒されます~(^_-)-☆
返信する
コメントありがとうございます♪ (ぴーちゃん)
2021-05-14 22:57:27
santamamaさん~こんばんは♪
ご訪問&コメントありがとうございます!^^

このところ肌寒かったり暑かったり・・・気温の変化に身体がついていけませんねぇ~。。
もう来週はこっちは梅雨入りじゃないかなぁ?~
ほんと今年は何か早すぎて・・・恐ろしいね!(^_^A

うちのオッサン、日曜大工の後はいつも「腰が痛い~」・・・って、
私はシップを貼らされています^^(笑
無理して作らなくてもいいのにね~でも完成すると達成感があるらしいです♪

バラジャムね・・・ダマスク系の香りのバラでジャムが作りたくなって・・・
ネットで、オールドローズのバラの苗を買ってしまいました。。(´∀`*)汗;;;
またアップしたら見てやってね~♪

将来は果樹園・・・(笑
ローズ&ベリー&チェリーガーデン??
楽しそうだから目指そうかなぁ~~(爆。。。
返信する

コメントを投稿

OH!マイガーデン♪」カテゴリの最新記事