シモン芋をスライスして乾燥したものです。
このまま食べても甘味のある良い味がします。・・おやつにそのままでもいけそうです。
クリニックで、昼のミーティング時にシモン芋を湯がいたもの・・?だと思いますが、皆さんに試食に配られていました。
院長の奥さんが料理したようです。
味はどうだったのかな?
サツマイモと同じように甘味があり、舌触りは細かい濃厚な感触に感じたと思います。
ミーティング時に5分間スピーチを致しました。・・JC時代を思い出すね~!
懐かしい感じです。いつもなら2時間以上の講演ばかりなので、如何に短縮して話をするか
・・とても難しいですね。
今の食が昔の食とどれだけ変わってきているか?またその影響が、医療の場でも大きく関係していることを医療関係者には、知って欲しいものです。
窒素、リン、カリで作ったものと自然界のバランスを考え、自然と同じミネラルバラスで育て上げたものの違いを知って欲しいですね。そういった事が理解して頂けると大きく医療界も変わるように感じます。
治療医学と予防医学、そこに水と食の関係が大きく関わっていることが、今後の変革となるように思います。
さて、明日もシモン芋の加工を頑張ります