ナサラ農法開発者の翡翠先生のブログ

農業が注目される今、本物の農業が必要です。安心安全で環境に優しい農業を推進します。美味しい・栄養価の高いものへと・・

完熟

2012-10-06 23:50:52 | 農業

今日は午前中空が広がり、とても涼しく秋らしい天気でした。

午後から、てきて、次第に暑くなってきました・・・

腐植の出来具合を見に・・・

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掘ってみると・・

少し暖かい程度になっていました。

最後の仕上げのミネラルも散布して、発酵熱が上がらなくなってきた。

完熟してきたということですね。

匂いも、木の香りから、山の土と茸の香りが、略出来上がりに近い状態になりました。

完熟していないものは、これだけの山にしておくと中の温度が高い。

未完熟の物は、発酵することで、発酵熱で、温度が上がります。

40℃以下で、安定すると完成です。

後、匂いが酸っぱい匂いがしていると嫌気発酵して、硫化物ができています。

これは、いい状態と言えません。

土の香り、茸の香りがしないといけませんね。

堆肥作りをしている農業家やバーク堆肥製造をしている所を多く見えきましたが・・・

本人は、完熟させていると言いますが、まだまだ木の香りが残り、温度がかなり高い状態です。

所謂、未完熟な状態です。・・・このような所は、とても多い。

未完熟な物を土に混ぜることで、土の中で発酵します。

すると・・・量が多いと発酵熱で、枯れてしまうことも有ります。

又、土中で発酵することで、その栄養を好む・・コガネムシの幼虫が増えます。

農業家の方が、根切り虫と言われているものです。

未完熟堆肥を入れているところの圃場は、コガネムシの幼虫が多いですね。

しっかりと完熟させる事が重要ですね。

 

その後、圃場へ行き、ナサラ大蒜を定植しました。

 

 

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