秋ならではの良い天気になりました。
里山活性化を目指し、ブランド化へ向けての棚田の野菜・・・
あれから、野菜たちは・・・
白菜、ブロッコリーは、又々大きく成長していました。
ある程度、大きくなってくると植物が、虫を嫌うフェロモンの分泌をし、虫に齧られることなく成長します。
農薬不可でありながら、とても綺麗に成長します。
ブロッコリーが、次第に出来ていますね。
拳程の大きさになってきました。
直径が20cm程になったら収穫です・・・後1週間後位かな?
その後は、脇芽から出てくる物を大きくさせて行きます。
脇目からでも、直径10~15cm程の物が5~8個ほど出来上がります。
その時、必要な栄養素、特にCa.Fe.Siを散布していきます。
すると1本で、何個も収穫できますね。
玉葱・大蒜は・・・
芽が出ていました。
このまま、表面が土が見えている状態では、良いサイズ良いものになりません。
そこで、以前草刈りして、枯れさせて山にしていた物を細かく刻み表面に敷き詰めます。
この様にすることで、保湿を保ち、土中菌のバランスを整え、土が柔らかくない、根の張りも良くなり大きく成長します。
農薬不可、無肥料で育てる基本かな・・・
収穫時期が楽しみですね!
皆さんの応援を宜しくお願いします。
農業ブログランキング