野草を食べようと言ってもおおげさなものではなく、ブログネタが無いためにいま普通に食べているものを紹介しただけのお話し。
山桜も満開になり散り始めていますのでもうワラビが出てもいい頃だと裏山に行きましたがまだ出ていませんでした。
何か夕食の菜になるものはないかと探しました。ツワブキばかり食べるのも飽きが来たし能がないと思いましたが適当なものが見つかりません。
そこで目に入ったものがみずみずしく緑緑と茂っているカラスノエンドウ。ピンクの花を付けているものもありますがまだ柔らかいものが沢山あります。
仕方がない今日はこれにしようと採って帰りました。料理研究家ではありませんので単なる天ぷらです。お浸し、あえ物にしても良いです。
カラスノエンドウはアクも無く癖もありません。淡白でさくさくに揚ります。好みの味付けでいただけます。
どこにでも生えていますのでタダでいくらでも手に入ります。今夜の夕食の一品になったことは言うまでもありません。
カラスノエンドウ 先の方の柔らかい部分を摘み取ります。アブラムシが付いているものもありますから注意しましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/62/abd1260952517ea84a074fe937c03d9f.jpg)
よく洗って4・5本にまとめ薄く衣を付けてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/dd/537b769d04e1357df936f84855acd705.jpg)
出来上がり、材料が薄いのでパリパリに仕上がります美味しいですよ。
山桜も満開になり散り始めていますのでもうワラビが出てもいい頃だと裏山に行きましたがまだ出ていませんでした。
何か夕食の菜になるものはないかと探しました。ツワブキばかり食べるのも飽きが来たし能がないと思いましたが適当なものが見つかりません。
そこで目に入ったものがみずみずしく緑緑と茂っているカラスノエンドウ。ピンクの花を付けているものもありますがまだ柔らかいものが沢山あります。
仕方がない今日はこれにしようと採って帰りました。料理研究家ではありませんので単なる天ぷらです。お浸し、あえ物にしても良いです。
カラスノエンドウはアクも無く癖もありません。淡白でさくさくに揚ります。好みの味付けでいただけます。
どこにでも生えていますのでタダでいくらでも手に入ります。今夜の夕食の一品になったことは言うまでもありません。
カラスノエンドウ 先の方の柔らかい部分を摘み取ります。アブラムシが付いているものもありますから注意しましょう。
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よく洗って4・5本にまとめ薄く衣を付けてます。
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出来上がり、材料が薄いのでパリパリに仕上がります美味しいですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/ec/8b8eef30f09d46a2e8a08d6773b4a01b.jpg)