今日も暑かった。8月なので今しばらくは辛抱しなければなりませんね。
虫撮りに行きましたが椎の実がもう大きくなっていました。まもなく鞘が割れて実が顔を覗かせることでしょう。
植物たちはしっかりと準備しています。確実に秋は近づいていますね。
この実を炒って食べると香ばしく、またほんのりと甘くて美味しいです。
椎の実
虫撮りに行きましたが椎の実がもう大きくなっていました。まもなく鞘が割れて実が顔を覗かせることでしょう。
植物たちはしっかりと準備しています。確実に秋は近づいていますね。
この実を炒って食べると香ばしく、またほんのりと甘くて美味しいです。
椎の実
椎の実は小粒で黒褐色のものがおいしいです。
椎の木は大木になるので普通は実を写すのは登らないといけないので難しいです。
しかしよく熟れると木の下に沢山落ちてきますから、1合位拾うのは簡単です。
今の若い人は食べないのですよ、知らないみたいですね。
イヌビワは残念でしたね。今は真っ黒に良く熟れています。
小鳥も虫たちも好きなようでよく食べに来ています。
これを餌にして鯉を釣りに行く場合もあるのですよ。
競争相手が多いですね。頑張ってください。
しいの実は子どものころは炒ってもらってよく食べていました。
今でも好きです。
しいの実の鞘初めて見ました。
こんな形なんですね。
8日に福岡城址に行きましたので、
イヌビワおじん様から教えていただいたように、
黒い実を食べてみようと張り切っていきましたら、
一個も見当たりませんでした。
人間ではなくて鳥が食べたのでしょうね。
明朝も行くつもりですので、もう一度探してみます。