立春で満月の日

2015年02月04日 | 日記
1月17日から続いていた冬の土用が 今日の昼過ぎに終了して

新しい年を迎える 「立春」 になりました。  

いよいよ春の始まり~♪  

そして満月。   今日はエネルギーに満ち満ちた日ですねぇ    ヽ(*´∀`)ノ

満月はなんでも吸収しやすいと言われていますので 今日は特に体に良いナチュラルな食べ物

など摂りたいものですね!


私は立春のお水でキビ入りもち米を炊いて  山胡桃のおはぎを作ってみました。



うちは今日は 胡桃おはぎで おめでたい立春&満月の日をお祝いする事にします~^^


以前ご紹介したマクロビのお店「ハレノヒ」さんで買い求めた 「たかきび」 で

高野豆腐とたかきびのふんわり煮~  を作ってみました。



たかきびは 前もって浸けたり煮たりの下準備が必要ですが 栄養価に優れています!

それに品種改良されていない雑穀はパワフル!!   \(^o^)/

食物繊維 ミネラル 特にマグネシウム 鉄分が多くビタミンB1が豊富で糖質 脂質の代謝

を助けナイアシンは胃腸の機能を正常に保ち アトピー性皮膚炎 アレルギーにも有効だそう

ですから もうじきやって来る花粉症のある私には強い味方になってくれそう~   (*^ω^*)

食事が関係しているのか分かりませんが 年々症状が軽くなってます。



もう一品ご紹介します^^



これはフツーの麻婆豆腐にしか見えませんが  これは挽き肉ではなくて大豆ミートなんです。

菜食の私もこうして楽しんでいます。




立春の空を何となく撮ってみたんですが  最近はいつも色がついているんじゃないか! 

と思ったりしますが・・・   昼も過ぎた頃の空です。





今夜はまだどうにかもちそうですので  満月を見ながら月の光を浴びて深呼吸でもする事に

します~    (*´∀`*)







お立ち寄り下さって ありがとうございます。