きょうは冷えましたねぇ~
日中も氷点下のままで 洗濯物など日差しのある所ならいつもは乾きますが
きょうは洗濯物がパリンパリンに凍ってしまいました。
靴下を4枚履いて レッグウォーマーを2枚つけその上にスリッパを履いても
まだ冷たい~ です。 (>。≪)
もう熊の足状態! になってます。 脱ぐ時も玉ねぎの皮を剥くようで時間の
かかること・・・ ゜(゜´Д`゜)゜
そんな寒~い日はあったかいお茶に限りますが・・・
そんなお茶に関して・・・
昨年はどういうわけかほんとに思っていた通りの湯呑やマグカップが
私のもとにやって来てくれて 本当にビックリでした。
食後はほうじ茶を頂きますが その時の湯呑が気に入ったものがなく何年も前から
心がけて探していました。
そんな中昨年秋 甲斐大泉の八ヶ岳倶楽部という所のショップで瀬戸の女性の作家さんの
作陶展が開かれていたんですが その時一目見て そう~ 見た瞬間これだ! って
思いました。 迷いなど入る余地もないくらい・・・ (*^ω^*)
一瞬で恋に落ちるように・・・ (笑)
こんなことめったにありません。 そして連れ帰った今も飲んでは眺め
眺めては手に取り その色や感触を楽しんでいます^^
こんな思いをさせてくれた出会いに本当に感謝です!
やきものは水に馴染む程味わいが増してきますから これからも楽しみです。
口径は8センチくらいあって大きさもイメージ通りでした。
深い緑色に しばらく遊べます。
それから昨年夏マグカップも割れてしまい ネットで探していたんですが
数あるネットショップでもそうそう気に入った物って見つからないものですが
なんと探し始めてから程なく これもイメージ通りのものがヒットしたんです。
下に写っていますが実際はもっと寸胴な感じです。 このナチュラル感が良いな~♪
割れやすいので丁寧に扱い洗っています。 丁寧に洗ったりするとカップと
会話できるようでこれがまた楽しんですよ~
かれこれ30年くらい前かな 高円寺の早稲田通りに焼き物のお店がオープン
してそのオープンの時頂いた湯呑。 お気入りで年々存在感が増しています。
どれもとりたててシェアするようなものでもないんですが・・・
私はこんな焼き物をただ見ているだけで飽きないんですよ~ 常に目につく所に何かしら
置いてあります。 手にとったりしていると何故か落ち着くんですよね^^
遠~い昔 焼き物を焼いていたんではないかしら・・・ なんて思ったりします。 (笑)
私は白湯を頂くことが多いんですが 今もオープン時に頂いた湯呑で白湯を飲んでいます。
この湯呑で頂くと 数十年の時が成せる技なのか!? 味がまろやかになるような気がします。
湯呑 カップによって味って変わるんですよねぇ~ (^_-)-☆
お茶の楽しみはこういったこともありますね。
見てくださって ありがとうございます^^
日中も氷点下のままで 洗濯物など日差しのある所ならいつもは乾きますが
きょうは洗濯物がパリンパリンに凍ってしまいました。
靴下を4枚履いて レッグウォーマーを2枚つけその上にスリッパを履いても
まだ冷たい~ です。 (>。≪)
もう熊の足状態! になってます。 脱ぐ時も玉ねぎの皮を剥くようで時間の
かかること・・・ ゜(゜´Д`゜)゜
そんな寒~い日はあったかいお茶に限りますが・・・
そんなお茶に関して・・・
昨年はどういうわけかほんとに思っていた通りの湯呑やマグカップが
私のもとにやって来てくれて 本当にビックリでした。
食後はほうじ茶を頂きますが その時の湯呑が気に入ったものがなく何年も前から
心がけて探していました。
そんな中昨年秋 甲斐大泉の八ヶ岳倶楽部という所のショップで瀬戸の女性の作家さんの
作陶展が開かれていたんですが その時一目見て そう~ 見た瞬間これだ! って
思いました。 迷いなど入る余地もないくらい・・・ (*^ω^*)
一瞬で恋に落ちるように・・・ (笑)
こんなことめったにありません。 そして連れ帰った今も飲んでは眺め
眺めては手に取り その色や感触を楽しんでいます^^
こんな思いをさせてくれた出会いに本当に感謝です!
やきものは水に馴染む程味わいが増してきますから これからも楽しみです。
口径は8センチくらいあって大きさもイメージ通りでした。
深い緑色に しばらく遊べます。
それから昨年夏マグカップも割れてしまい ネットで探していたんですが
数あるネットショップでもそうそう気に入った物って見つからないものですが
なんと探し始めてから程なく これもイメージ通りのものがヒットしたんです。
下に写っていますが実際はもっと寸胴な感じです。 このナチュラル感が良いな~♪
割れやすいので丁寧に扱い洗っています。 丁寧に洗ったりするとカップと
会話できるようでこれがまた楽しんですよ~
かれこれ30年くらい前かな 高円寺の早稲田通りに焼き物のお店がオープン
してそのオープンの時頂いた湯呑。 お気入りで年々存在感が増しています。
どれもとりたててシェアするようなものでもないんですが・・・
私はこんな焼き物をただ見ているだけで飽きないんですよ~ 常に目につく所に何かしら
置いてあります。 手にとったりしていると何故か落ち着くんですよね^^
遠~い昔 焼き物を焼いていたんではないかしら・・・ なんて思ったりします。 (笑)
私は白湯を頂くことが多いんですが 今もオープン時に頂いた湯呑で白湯を飲んでいます。
この湯呑で頂くと 数十年の時が成せる技なのか!? 味がまろやかになるような気がします。
湯呑 カップによって味って変わるんですよねぇ~ (^_-)-☆
お茶の楽しみはこういったこともありますね。
見てくださって ありがとうございます^^