豚照り焼き丼
▽ 材料 ▽ 2人分
豚ロース厚切り肉
キャベツ…………………各2枚
サラダ油………………大サジ1/2
暖かいご飯…………300~400㌘
一味唐辛子…………あれば少量
【A】
塩・こしょう………………各少量
小麦粉………………………適量
【タレ】
生姜のすりおろし…………1片
醤油…………………大サジ1・1/2
砂糖……………………大サジ1/2
酒…………………………大サジ1
▽ 作り方 ▽ 10分
①:キャベツは千切りタレは混ぜ合わせる。
②:豚肉はラップで挟み麺棒で叩いて筋を切り形を戻しAを順に塗す。
③:フライパンにサラダ油を中火で熱し豚肉を盛りつけたときに表になる面から先に焼き色がつくまで焼き返して弱火にし8~9分通り火を通す。
④:フライパンの脂をペーパータオルで除き豚肉を戻しタレを加えサッと煮絡める。
⑤:器にご飯を盛りキャベツ・豚肉の順にのせ好みで一味をふる。