じゃがいもと
牛肉のカレー炒め
▽ 材料 ▽ 2人分
じゃが芋(できれば新ジャガイモ)
………………………………3個
牛切り落とし肉……………150㌘
塩・こしょう・塩…………各少量
玉葱(できれば玉葱)………1/2個
アスパラガス……………………1束
サラダ油・醤油………各大サジ1
カレー粉……………小サジ1・1/2
▽ 作り方 ▽ 20分
①:ジャガイモは皮を剥いて1㌢厚さの輪切りタマネギは1㌢幅のくし形切りアスパラガスは下1㌢を除き皮を下から5㌢剥いて4㌢長さに切る。
②:牛肉は一口大に切り塩・コショウをふる。
③:フライパンにサラダ油を中火弱で熱しジャガイモをサッと炒め蓋をずらしてかけ返しながら柔らかくなるまで7~8分焼き蓋を取りカリッとさせる。
④:ジャガイモを端に寄せ足りなければサラダ油:少々(分量外)を足して牛肉を入れ中火で炒めタマネギ・アスパラガスを加え蓋をし何度か混ぜながら3分程炒める。
⑤:カレー粉をふり入れ全体を炒め合わせて醤油・塩で調味する。