今日のレシピはこれだよ

2013-02-21 | グルメ

ポテトチップスグラタン

 
ポテトチップスグラタン
ポテトチップスを使ったグラタンです! 
味は驚くほどジャガイモです!!
ちょっとポテチとはわかりません♪
 
材料 ( 2~3人分 )
ポテトチップス(コンソメ味)
1袋(60~85gくらい)
ホワイトソース缶
1缶
ソーセージ
適量
バター
適量
チーズ
適量
パン粉
適量
牛乳
適量
 

1

 

グラタン皿にバターを塗る

2

 

グラタン皿にポテトチップスをいれ軽く砕き、なんとかつかるくらいの牛乳を入れる

3

 

ポテチがふやけたら(10分くらいで大丈夫かな?)ハムやソーセージなど好みの具をのせる

4

 

上からホワイトソースをかける
(手作りのホワイトソースでももちろんOKです)

 

5

 

上にとろけるチーズをのせる

6

 

パン粉をふって、バターを何箇所かにちぎってのせる
(バターの代わりにサラダ油を軽くかけてもいいです)

7

 

オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く


今日のレシピはこれだよ

2013-02-21 | グルメ

ほたてと
  キャベツのみそバター炒め

▽ 材料 ▽ 2人分
ほたて貝柱…………………150㌘
キャベツ……………………2枚
にら…………………………3/4束
もやし………………………100㌘
塩・こしょう………………各少量
バター……………………大サジ1
【A】
味噌・みりん…………各大サジ1

▽ 作り方 ▽ emoji10分

①:ほたては縦2~3つ切りキャベツはざく切りにらは4㌢長さに切りAは混ぜ合わせる。

②・フライパンにバターを中火で熱しほたてを炒める。

③:色が変わッてきたらモヤシ・キャベツを順に入れてサッと炒めAを加えて混ぜにらを炒め合わせ味をみて塩・コショウで調味する。