今日のレシピはこれだよ

2013-02-16 | グルメ

大豆と根菜の煮物

▽ 材料 ▽ 4人分

ごぼう・れんこん・山芋…各120㌘
人参・水煮大豆…………各100㌘
蒟蒻(アク抜き)………………1/2枚
生椎茸………………………4枚
ベーコン……………………2枚
スナップエンドウ…………………8個
だし…………………………300cc
醤油……………………小サジ1/2
バター……………………小サジ1
【A】
砂糖………………………大サジ2
醤油・酒・みりん…各大サジ2・1/2
塩……………………………少々

▽ 作り方 ▽

①:ゴボウ・レンコン・ヤマイモは皮を剥き乱切りにして酢わやわ加えた湯でサッと下ゆでし水洗いして水分を切ッて置く。

②:ニンジンは乱切り蒟蒻は①に合わせた大きさに手でちぎり生シイタケはカサの部分を4等分ベーコンは3~4㌢幅に切りスナップエンドウは筋を取ッて塩ゆでし1.5㌢幅に切ッて置く。

③:①のゴボウとレンコンを鍋に入れだしを加えて火に掛け沸騰したら①のヤマイモ・②のニンジン・蒟蒻・生シイタケ・Aを加え中火で煮る。

④:③の野菜に火が通ッたらベーコンと水煮大豆を加え煮る。

⑤:④の煮汁が少なくなッたら醤油・バターと②のスナップエンドウを加え火を止め⑤のバターが溶けたら全体を軽く混ぜ器に盛る。