あんかけ茶碗蒸し

1
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☆を合わせて卵液を作ってこしておく。人参を千切りにしザルに入れ塩少々でもみ5分程度置きしんなりしたら水洗いし水気を切る。
2
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豆腐を水切りしさいの目に切り容器に入れる。しめじは子房にわけておく。
3
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小鍋に★を入れ火にかけ鶏ミンチがぽろぽろに火が通ったら火を止めごま油少々を入れ〇でとろみをつける。
4
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容器に豆腐、しめじ、人参の順に入れ卵液をそっと流しいれ20分程度蒸す
5
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蒸しあがった茶碗蒸しに3で作っておいたあんをかける。
6
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三つ葉を洗って適当な大きさに切ってのせればできあがり。
ポテトチップスグラタン

ポテトチップスを使ったグラタンです!
味は驚くほどジャガイモです!!
ちょっとポテチとはわかりません♪
味は驚くほどジャガイモです!!
ちょっとポテチとはわかりません♪
材料 ( 2~3人分 )
ポテトチップス(コンソメ味)
1袋(60~85gくらい)
ホワイトソース缶
1缶
ソーセージ
適量
バター
適量
チーズ
適量
パン粉
適量
牛乳
適量
1
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グラタン皿にバターを塗る
2
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グラタン皿にポテトチップスをいれ軽く砕き、なんとかつかるくらいの牛乳を入れる
3
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ポテチがふやけたら(10分くらいで大丈夫かな?)ハムやソーセージなど好みの具をのせる
4
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上からホワイトソースをかける
(手作りのホワイトソースでももちろんOKです)
5
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上にとろけるチーズをのせる
6
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パン粉をふって、バターを何箇所かにちぎってのせる
(バターの代わりにサラダ油を軽くかけてもいいです)
7
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オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く
ほたてと
キャベツのみそバター炒め
▽ 材料 ▽ 2人分
ほたて貝柱…………………150㌘
キャベツ……………………2枚
にら…………………………3/4束
もやし………………………100㌘
塩・こしょう………………各少量
バター……………………大サジ1
【A】
味噌・みりん…………各大サジ1
▽ 作り方 ▽ 10分
①:ほたては縦2~3つ切りキャベツはざく切りにらは4㌢長さに切りAは混ぜ合わせる。
②・フライパンにバターを中火で熱しほたてを炒める。
③:色が変わッてきたらモヤシ・キャベツを順に入れてサッと炒めAを加えて混ぜにらを炒め合わせ味をみて塩・コショウで調味する。