こぶたのグ~たん

ぐ~たら?な主婦の気ままな日記

スチームでプリン

2020-06-27 00:17:47 | 手作りスィーツ・パン

我が家にスチームオーブンレンジ ビストロがやってきてから

・・・おかしいな?以前のものもスチームオーブンレンジだったけど

スチーム、毎日使っています。

 

茹で卵や温泉卵

パンに載せたり、鶏のさっぱり煮に入れたりと・・・

そして

お菓子も焼いてみたいのですがまずは手ごろなモノからと

プリン焼いてみました。

実はセリア で なんともかわいいものを購入しました。

エンジェルプレート LサイズとSサイズ

耐熱温度 -20℃~140℃

食洗器も使える優れもの

そして、日本製

 

一緒に買い物に来ていた夫からは

『 何にするん? 』と言われましたが

実用例を見せようと

 

リング型の大きい方で

 

じゃん!リング型のプリン焼いてみました。

す が入っているのでちょっと失敗

温度が高すぎたんだと

じっくり低い温度で蒸せばよかったんですが

硬さは柔らかめ、なのでお皿に出したら

どよぉ~んって広がってる感じ

食後のデザートに食べました。

耐熱温度が140℃なのですが・・・

グリル皿に載せていた一部が、グリル皿の波型に

耐熱温度を考えたら、ゼラチンを使ったデザート作りに利用した方が良さそうかな?

紅茶のパンナコッタを作るかで迷ったんだけど

小さい方だけでいいかもなぁ~

 

シリコン型でダイソーにないかな?って思ってみたり・・・

ダイソーさん、シリコンの方の種類豊富だもんね

まぁ、後は リング型のお寿司ケーキ?

作ってみたいと思ったので作ってみようかな?

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大寒卵

2020-02-06 11:26:46 | 手作りスィーツ・パン

大寒の日に

朝、バタバタで水を汲むのを忘れていました。

ホントはとある場所に汲みに行きたかったのですが

 

大寒たまご

今年は たまごハウスらんらんさんで購入しました。

実は買いに出かけた時に・・・

OBSさんのトピッカーのインタビューに遇いました。

取材に来ていた方は 成尾佳代さん

佳代さんの声はラジオから聞いていますが

ご本人を生で見たの初めてでした。

 

大寒たまごを使って何を作りますか?

好きな卵料理は?というような話でした。

何を作るかと聞かれて答えたのは、かぼちゃプリン

初めて聞いた方は「えぇ?」って聞き返してしまいますよね。

 

ワタシのブログを見ている方は・・・

またかい!って感じですが

大寒たまご=プリンと思わない方もいますよね。

 

実は病院への差し入れも兼ねていて

食べれるものは、2時間以内に調理したモノ

生ものはダメで、火を通したものetc

食べる前には再度レンジで加熱

一年の健康を祈って、大寒たまごは食べさせたいし、

食事は病院食が出るしで・・・

やっぱり、本人も好きなかぼちゃプリンでしょ

これは自宅用に作ったプリン

病院へは100均商品のガラスの保存容器で作り

持っていきました。

焼き上がりを待って、包んで持って行ったのですが

まだ温かかったですが

やっぱりレンジにかけられるという・・・

 

夜、私たちは美味しくいただきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お皿

2017-09-17 17:23:27 | 手作りスィーツ・パン

先日購入したお皿

アフタヌーンティーベーカリーの

フランボワーズブランをのせてみた(笑)

そして・・

心残りで再来訪して購入したお皿

 

頂き物のモモもあり・・

コンポートでも作ろうかと思っていたのですが

モモのタルトを食べて桃のデザートスイッチが入り

カスタードクリームも食べたくなって・・・

モモのパイ

焼いたパイのの上にカスタードクリーム

カスタードの上に桃のスライス

そして生クリームをのせ

またまた桃

セルフィーユかミントの葉でもあればよかったのだけど

しかし!これ私が食べたわけではなく

主人が食べたデザート 2品

食べすぎじゃない?って思ったけど

夜だったので

私は翌日に食べました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃぷりん

2017-09-17 17:08:20 | 手作りスィーツ・パン

臼杵からの帰り道

あんどう直売所さんに寄り道

かぼちゃやナス、ピーマンなどを購入して帰りました。

カットして皮をむき

レンジでチン!

牛乳、生クリーム、卵、砂糖、バニラビーンズで

デカプリン

時間をかけてゆっくり焼きます。

ㇲも入らずに上出来

おいしくできました。自画自賛(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタイン

2017-02-08 16:44:13 | 手作りスィーツ・パン

バレンタインデー、一足お先に

1リットル入りの生クリームを購入したので

それも、半額でしたので8日消費期限

そういう理由で一足早く

チーズスフレケーキ

チーズケーキの生地が余ったので土台として焼

有り余る(笑)生クリームでパンナコッタ

 

バレンタインらしく

ガトーショコラも・・・

 

主人が単身赴任先で使っていた

無印のオーブンレンジ(廃盤)で焼いてみました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くり・くり

2016-10-17 14:05:03 | 手作りスィーツ・パン

実家の母から

栗が届きました。

2kg・・・これを剥きます。

10個から15個を栗ご飯用に

この日のお弁当のおかずは

カキフライ・レンコンの梅肉和え・ピーマン、ツナ炒め・卵焼

 

 

そして・・・

鬼皮を剥いて

大きいものから小ぶりのモノもありましたが

今年の栗は、渋皮が少し厚かった。

渋皮煮にはその方がいいかもしんないけど・・・

 

 

渋皮煮に

3つの瓶に詰めたのですが、栗好きムスメ、一瓶一人で食べたいそうです。

栗の甘露煮を作ってみようかと少し残しております(笑)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりに焼いてみました。

2016-05-07 23:31:04 | 手作りスィーツ・パン

 

久しぶりにスフレチーズケーキ焼いてみました。

4日の夜に・・・

オレオを底に敷いて・・・

ヨーグルトを入れてカロリーオフ

しかし、思いつきすぎてヨーグルトの水切りが甘すぎて

生地がユル過ぎた(笑)

砂糖も極力少なく・・・

国産レモンを買ってなくて、香りがちょっと寂しい

またリベンジしちゃおうかな

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

違いの分かる?ムスメ

2016-02-28 16:26:31 | 手作りスィーツ・パン

ある休みの日、手抜きをしようとホットケーキ

前日にホットプレートを出していたので

スキレットを使って2枚同時に焼くよりはと思って

ホットプレートで2枚づつ焼くことに

焼けたそれを食べたムスメ2、「 ママ、粉替えた?なんかいつもの粉のと味が違う。」と

出かけたドラックストアのプライベートブランドのホットケーキミックスを買ったのでありました。

そして・・・ホットプレートでも蓋をして焼いたのですが

「 いつもの焼いたのと違ってなんか?美味しくない・・・ 」と

スキレットが我が家にやって来てからはスキレットで焼いていたのです。

やはりこのムスメ、あなどれません(笑)

そこから・・・スキレットで焼くことに

「 やっぱり、スキレットで焼いた方がいいわぁ~・・粉はやっぱりいつものがいいけど・・」

 

ちょっと焦げたものもあるけど・・・

巣ごもりたまご、タコさん、カニさんウインナーとともに

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オレンジページ

2015-12-05 20:36:41 | 手作りスィーツ・パン

オレンジページに掲載されていたケーキ

 

 

冷蔵庫の故障の時の卵を使ってしまおうと

作ってみた。

 キウイ買っとけば良かった

 

こちらのレシピで作ろうかと思ったんですが・・・

めんどくさくなって・・・

 

温度とかがね。

水あめも準備してあったんだけど・・・・

 

↑ こちらのレシピ シュークリームのレシピも掲載されていて・・・決定版

小嶋さんのレシピをはじめて購入する方はこちらがいいかも

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中秋の名月

2015-09-29 18:19:45 | 手作りスィーツ・パン

中秋の名月にあわせて

どぉ~ん、かぼちゃプリン

作りました。

先日、購入した新井さんのお皿に・・・・・

 

 

夜だったのでワタシは翌日

 

カラメルソースが少なくなってた

 

次回はかぼちゃのパンナコッタにしようかな?

 

 

 にほんブログ村 主婦日記ブログ アラフォー主婦へ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする