家仕事の時期がやってきました。
らっきょうも出初め
らっきょうも漬けなくちゃいけないんだけど
まずは簡単なものから
しょうが と みょうが を 甘酢漬けに
みょうが見えませんが
我が家はいなり寿司のご飯に混ぜるので
新ショウガの時期に漬けます。
以前の甘酢の配合で・・・・・・ ☆
みょうがは長く保存できないので少しずつ作ります。
某スーパーの木曜市のときに購入して
作ります(笑) 99円だもんね
クラシコのパスタソースの瓶に保存しましたが
左が現在の物 右が以前の物
現在の物保存に使いやすいようになっていますね。
一応、メイソンジャーだけど
ボール社のものではない
この、メイソンの表示があれば保存用瓶と解釈していいのかしら?
ジャーサラダは作らないけど・・・
瓶の煮沸消毒は当たり前だけど
入れる野菜の菌にも気をつけたいところ
皆さんやはり50℃ 洗いしているのかしら・・・・
瓶は消毒しても入れる中身に菌ついてたらね
本末転倒ってかんじだけど・・・
そこ気になるわぁ~
らっきょうも漬けないとだけど
らっきょうは下処理に時間とられるからなぁ~
急がないと生協のカタログ
来週注文分で今期最後になってたぁ~