ランチパスポート第2弾は
発売当日、数時間で売り切れになったほど好評だったようで
それからのしばらく間が空きましたが・・・・
皆さん待ちわびていたのではないでしょうか?
ランチパスポート 第3弾 発売
巷では発行元が発表前に情報が流れたようで・・・
本屋さんでは困惑するお店もあったようです。
そんな我が家・・・・・
2冊予約をしていました。
でもなぜ?3冊?・・・・
それは今日書店に受け取りにいったのですが
書店の店頭には置いてありませんでした。
夕方に行ったので売り切れたのかな?と思いましたが・・・
予約表を出す前にランチパスポートと話すと・・・
「キャンセル分がございますよ」との言葉
じゃ、1冊追加という事で・・・・・計3冊となりました。(笑)
子どもが春休みなのでね・・・・・
ムスメとどこのお店が・・・なんて話をしていますが
さてさてどうなる事やら・・・
ランチパスポート 高知版 第12弾も同じ日に発売のようで・・・
やはり本家本元?
夜も使えるお店が22店舗あったり
予約購入特典(オリジナル付箋手帳?)なるものもあるらしい
大分版もマンネリ化にならずに12弾とか続いてほしいものです。
いちごを箱買いしました。
大きさはバラバラですが
大きい物は一口じゃ無理(笑)
大きい物はさっと洗ってつまみ食い
冷凍庫の買ってあった白あんで
いちご大福作りました。
昨年作ったレシピをどうも捨てたようで・・・
自分の記憶で似た分量の物のレシピ
一応 覚書
・ いちご 8個 ・ 白あん280~300g
・ 白玉粉 100g ・ 砂糖 50~60g
・ 水 150ml ・ 片栗粉 適量
準備
・ あんこは1つ35g前後で丸めて、苺を包んでおく
・バットまたはまな板の上に片栗粉を広げておく
耐熱ボールに白玉粉、水を入れ混ぜ合わせる
レンジでラップをかけ30秒加熱、取り出し混ぜ合わせる
この時点ではまだ混ざりきっていませんが
砂糖を半量入れ、また混ぜ合わせる
ラップをかけ1分、残りの砂糖を入れる
木へらで混ぜ合わせる(ぼてっと艶のない感じから艶が出てくる)
またレンジに・・・40秒~1分
木へらで混ぜ合わせ片栗粉を広げたバット上に・・・
生地を8等分して餡でくるんだ苺を包む
今回水の量が多すぎたようで(165ml)
生地がやわらかすぎて包むのに少し苦労しました。
なので覚書では減らしています。
写真でも分かりますがやわすぎて下にタレ気味になっています。
ワタシは今回、砂糖はグラニュー糖50g で製作しています。
レンジもそれぞれなので時間はご自分で加減してください。(我が家は700w)
いちご大福を食べた後に・・・いちご・・・堪能しました。
バレンタインデー・・・・大学生にもなると
春休みに突入しているので友チョコは無い様で・・・
台所を占領されることも無く
静かな物でした。(笑)
先日、とある場所で頂いたガトーショコラがおいしくて
久しぶりに作って見ましたが・・・・
ムスメに以前のレシピの方が
苦味が効いていていいと言われ
チョコレートの量を減らしてココアパウダーを入れようかと思いながら・・・
20年近く使っていたレシピ
ボロボロになっていたのでスキャンしてから捨てようと
思っていたのですが・・・・
どうも、スキャンしないまま捨てた模様
間には我が家のいちご大福ベストレシピも挟んでいたのに・・・・
コレだから片付けられない女(ワタシ)は困ります。(笑)
昨夜、なくしたら困るレシピスキャンしました。
分量って覚えられないんですよね(笑)
私の頭、大丈夫か?
最近、本を買うのを控えているワタシ
なので、図書館利用なのでが・・・
こちらは買っちゃいました。
そりゃ、買っちゃうよな(笑)
主人からは・・・・
docomoのDマガジンを契約していて・・・・
「Dマガジンで見れるのになんで?」っていわれましたが
Dマガジンで読んで、やっぱり紙媒体で欲しいから・・・・・
こちらは購入しませんでしたが
dマガジンで・・・
雑誌の貸し出しはしていない図書館
月々400円?で雑誌がいろんな種類読めるので
天然生活とかもあったらいいんだけど
それは無いんで・・・・図書館利用
最新刊はコピーできないなどの制限があるので
買っちゃうんですよね(笑)
大分市は市の図書館の本が少ないと思うんでけど・・・
「無い本は県図書があるからそっち行って・・・」みたな感じで
箱物は立派な物作るのに
中身は・・・・みたいな物が多い気がするのはワタシだけ?