こぶたのグ~たん

ぐ~たら?な主婦の気ままな日記

小田巻蒸し

2020-06-04 18:25:40 | 料理

三つ葉が安かったので 2束85円

いつも3束150円とかの時に買って帰ります。

豚肉に三つ葉、じゃこ、ショウガのみじん切りを巻いて焼くのも美味しいけど

今回はサラダ

三つ葉が安い時に作る三つ葉サラダ

ささみや胸肉をほぐして、春雨、ちくわ、三つ葉と中華ドレッシングなどで味付け

少し辛い方が好きなので、辣油を足したりしています。

 

食べたくなって急に作った茶わん蒸し

冷凍庫にあるホタテ、海老、蒲鉾を入れて

三つ葉を洗ったときに茶わん蒸し用に少し取って置いて

冷凍庫を開けた時に一つだけ残っていた冷凍うどん麺

こちらも解凍して、茶わん蒸しに

茶わん蒸しから小田巻蒸しに変わりました(*^-^*)

 

 

向こうに見えているのは、鶏もも肉のはちみつ焼き

タレと一緒に漬けて置いて後は焼くだけなので楽ちん

野菜サラダを出し忘れていました。

 

ムスメはご飯も食べていたけど、私は小田巻蒸しのうどんを食べるので

ご飯は食べませんでした。

 

コロナの影響で大皿料理はダメ?

厚生労働省の出している新しい生活様式 

大皿料理は避け、料理は個々に・・・って

気をつけないといけないんでしょうね

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 淡竹 | トップ | 久しぶりの沼さん »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (vivian)
2020-06-05 09:55:22
三つ葉、大活躍ですね♪
小田巻蒸しも美味しそう。
我が家は小さく切ったお餅をそれも美味しいですよ。

鶏もも肉のガーリックハニー焼き。
我が家は専用グリルで焼いてます。
近頃はフライパンでクッキングシート敷いて焼いたりも。
先に味付けだけしておいたら跡が超楽ちん!

酢の物、今食べたいです。
これから簡単ドレッシング作り始めます*^^*
返信する
re:vivianさんへ (kobutanogu-tan)
2020-06-05 11:25:57
お餅を入れた茶わん蒸しも好きですよ(*^-^*)
丁度、お餅がなかったので💦

電気グリルで焼いていたのですが、最近焼くのに時間が係りだして、処分して、IHのグリルを使おうかな?と思っているところです。
昨夜、残りのモノを試しに焼いてみたのですが、皮がパリッと焼けず、フライパンにすればよかったかな?と思いながら・・・・一長一短ですね。
キッチンが広ければ、買い直しも考えたんですがね(-_-;)

暑くなってきて、さっぱりしたモノが食べたくなりますよね。
昨夜は自宅では今年初のところてん食べました(*^-^*)
返信する

コメントを投稿