こぶたのグ~たん

ぐ~たら?な主婦の気ままな日記

大葉

2020-05-01 12:22:35 | 手作り

A-プライス

長いお付き合いです。

業務用スーパーが現在、別府市や臼杵市にありますが

大分市内はありません(正確には以前一度あった)

ドルチェグストのカプセル

種類は少ないのですが💦

ワタシが買うのはリッチブレンド 873円税込み

ここが近所では安いので

 

この日は、お野菜、バター、ホットケーキミックスなど購入

大葉がお安かったので

 

貝焼成カルシウムに漬けて

 

 

 

水気を切って容器に

 

このまま冷蔵庫へ

 

半分は

醤油・みりん 4:1 にんにくスライス・韓国唐辛子をひと煮立ち

ワタシの場合、一回で1枚か2枚しか食べないので

保存期間長めのためにタレを濃く作っています。

 

 

 

容器にに少し入れ

 

 

しそ数枚、タレ、と交互に入れて

漬け込んだらしそキムチの出来上がり

 

ご飯巻いて食べます。

 

朝から食べたって気にしなぁ~いだってStayhomeだもん

誰にも会わない

 


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2 コメント

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大葉 (vivian)
2020-05-07 14:39:47
毎年、夏になると作っています。
最初はエゴマの葉で作ってたんだけどなかなか手に入り辛く
大葉で作ったのを食べ始めたらエゴマの癖が気になりだして・・・。

1度ひと煮立ちさせてらっしゃるんですね。
我が家、洗ってサッと水気を切って上から甘めの醤油とみりん、
韓国唐辛子、にんにくスライスをどれも適量^^
これ、美味しいですよね♪

漬かり過ぎたキムチの酸味が苦手なのでこちらの方がより大好き^^
昨日は安く買った明太子がやたら美味しくて満足、満足*^^*
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re:vivianさん (kobutanogu-tan)
2020-05-07 17:47:57
その昔、魚柄仁之助さんの朝日新聞に掲載されていたレシピです。
ワタシ、えごまの独特のクセが苦手で
これだったら紫蘇も好きなので大丈夫

ひと煮立ちさせてからなので、先に煮立てて置いて少し大葉を干してから漬けました。

ご飯が進みますよね(*^-^*)
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