これからも のんびりまいぺーす

食べたもの、作ったもの、旅先の事を書いています。

台湾土産です。微熱山丘のパイナップルケーキ

2017年08月26日 | スイーツ
セレブからのお土産です。
可愛い袋と箱に入ったパイナップルケーキです。

沢山ありがとう!

チーズ風味のクッキー生地に、繊維を感じるパイナップルの餡が良く合います。

生地にチーズの香りがするのは粉チーズが入っているからです。

サクサク系の生地うまし。

美味しいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マラサダ

2017年05月28日 | スイーツ
今日は朝からドーナツ食べたくなったミケネコです。
HBに材料を放り込んで(笑)
しばし待ちます。
一次発酵まで終わったらカットしてガス抜きしてベンチタイム。
ガス抜きと丸める作業を五歳の王子に任せてみた。

水分が少ない生地みたいで油で揚げてもパチパチしない。

砂糖ときな粉の二種類が完成です。大きさに迷ったけど大きい方が美味しかった!中がフワモチです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モラタメサイトで、当選しました。森永ビフィズス菌チョコレート

2017年04月02日 | スイーツ
久しぶりの当選です。

しかも、大好きチョコ

しかも、10箱

しかも、ビフィズス菌入り

早速頂きましたよ。箱もスリムだから、バッグに入れて持ち歩けます。個包装だから1つずつ摘まんで食べられるし、食べ過ぎ防止にもなるね。

味は森永さんだから、美味しい。

チョコは明治さん、森永さんが好きだわ。

冷やすとパリパリ。常温だと舌の上で溶ける。

10箱あるから職場へお裾分けします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

業務スーパーのチョコババロア

2017年01月21日 | スイーツ
友人からすすめられたので。
業務スーパーのチョコババロアを購入しました。
一キロ(笑)
鍋で溶かして、容器に入れて固めます。
モロゾフのプリン容器に入れたよ。関西人の再利用だよ。

バナナとココアパウダーをふってみた。

トロンとしてて、結構旨し。
モロゾフのプリン容器5つと半分入りました。

ランチのプチデザートて、こんな感じのあるよね(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いろねこのて 貰った❗

2016年10月20日 | スイーツ
可愛い❗
初めて頂きました。

ねこのてのブッセです。

ハロウィンバージョンのカボチャ味。
通常バージョンのクリーム味とチョコクリーム味

大きさも、猫の前足より大きいよ。
肉球は、硬いよ。(笑)

息子達と楽しく食べました。
阪急ホテルで買えるみたいです。✨




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中学生のチョコレートケーキ

2016年03月20日 | スイーツ
連休に中学生の息子が作ったガトーショコラです。
バターもチョコレートもたっぷりで、カロリーが恐ろしいですが、冷蔵庫で冷やして食べたらサイコーです。

まだまだ作業工程一人でお任せには出来ないけれど…

やる気があるのは良いことです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台南土産です。明新のパイナップルケーキ

2015年12月03日 | スイーツ
三毛猫はまだ行ってません。
台南のお土産を頂きました~。嬉ー

明新のパイナップルケーキは初めて食べました。
パッケージは台湾って感じですね♪


割ってみました。


外はこんがりですが、触るとしっとりです。
餡は少しネチャッっとしています。パインの香りもするけれど生地のチーズ?風味の方が強くて食べたらパインの香りは飛んでしまった。
生地自体はホロホロと溶けたので風味だけが印象に残りました。

生地か餡のどちらかに主張があったら購入したかもですが、(*´∀`)

どちらも控えめだったので、購入はしないかなあ~。
美味しく無い訳では無いですよ。
特別美味しい訳でも無いです。(^-^;
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒ゴマあんまん

2015年11月03日 | スイーツ
クックパッドから肉まんの皮レシピを参考に、あんまん作ったの。

あんまんの餡は、少しゴマ風味だと思っていたら、餡子にゴマペーストを混ぜているらしい。
今日はつぶ餡にゴマペーストを練り練り混ぜまして、クックパッドの皮で包んでから蒸し器で蒸しました♪

発酵を3回するレシピだったので忠実に守ったら物凄く生地が美味しいあんまんになったよー!!

この生地で肉まん作りたいなあ。
画像のホカホカ具合が全く伝わらず…( ノД`)…
でも美味しかったのよ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゼラチンで手作りグミ

2015年08月09日 | スイーツ
セリアのシリコン型を使って、自宅でグミ作りです。
ゼラチンとハチミツとオレンジジュース、レモン汁でできちゃいます。
アッサリしてるのでパクパク食べてしまうけれど♪
余計な物が入ってないので3才の王子に与えやすいおやつですね~。

1回でオレンジジュース200グラムにゼラチン10グラム使ってます。
今度はブドウジュースでつくろかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーシックなカトルカール

2015年07月05日 | スイーツ
何度か作ってる焼き菓子です。
材料全て100グラムって所が覚えやすくって好きです。
ベーキングパウダーだけ小さじ1です。

バターって焼き菓子に使うと美味しいよね。

失敗も無いし、保存もきくのでカロリーは気になるけれど作っちゃうの。

明日の朝御飯にしよかな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコナッツのスコーン

2015年04月25日 | スイーツ
今日のスコーンもチョコナッツです。
そろそろピーカンナッツの賞味期限が迫ってきたかなあ。
で、たっぷり使いました。
段々とスコーンの生地をまとめるのが上手くなってきたような♪

でもカットが汚いなあ。
頑張って美味しそうなカットが出来るようになるぞー!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

週末クッキー

2015年03月29日 | スイーツ
週末にAちゃんファミリーが遊びに来てくれたので、
王子と一緒にクッキーを焼いたよ。
5才のIちゃんは、型抜きも生地伸ばしも上手です。
女の子良いね~。
王子も楽しそうに作ってて良かったなあ。
今度はパンも作ろうね!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガトーショコラ

2015年03月29日 | スイーツ
友人のAちゃんに教えてもらったレシピでガトーショコラ!!

焼きたてはふっくらぷるぷるで、此処から凹んで萎んできた。

ギゅっと濃縮したガトーショコラになるかなあ。

あら熱とれたら冷蔵庫に入れてみる。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生クリームスコーン

2015年03月13日 | スイーツ
バターと牛乳とヨーグルトの代わりに

生クリームを粉に混ぜ混ぜ

少しベタつくけれどこねたらダメ!!


型でくりぬいて、焼きました~

厚みが1センチだったから…ボリュームが…( ノД`)…

厚みは2センチは必要の様です。

生クリームさえ有れば、ホントに簡単に出来ちゃう♪

これをハンバーガーのバンズのようにカットして

アイスクリームを挟むのも良いみたい。

痩せなくては…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコチップと全粒粉のスコーン

2015年03月08日 | スイーツ
日曜日のブランチは
チョコチップのスコーン

朝起きてパパッと作れてしまう。
スコーンはお手軽です。
でも油の量は多いかなあ。300グラムの粉にバターを80グラム。
今回は50グラムをショートニング、30グラムをバターで。

スコーンのこねすぎは、膨らまないけれど、ボロボロの生地をまとめるのが難しい…
練習あるのみ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする