これからも のんびりまいぺーす

食べたもの、作ったもの、旅先の事を書いています。

スコーン始めました~

2015年02月25日 | スイーツ
レシピ本を見ながらのんびりお菓子作りにハマっているミケネコは、中年太りしております!!(* ̄∇ ̄*)

スコーンとビスケットの本

というオシャレなレシピ本をぽちっと。

スコーン焼いて今日で3回目

実は…

分量のところ真面目に読まないので…

ベーキングパウダーの分量を読み間違って2回も作ってたのです!!

2回とも膨らみが悪くって、外はガリガリ、中はムッチリ…( ノД`)…

マズーマズーなものが焼けて、嫌々食べてた。

おかしいと思って、レシピ本のしっかり読んだら、分量の3割しか入れてなかったことが判明したのよ~。

そら、不味いわけだ…

本日のスコーンは分量通り!!

狼の口もちょっぴりできたし。

食べてビックリ、外はザクザク中はふっくら小麦の味もするし♪
このスコーン最高♪(^_^)v

分量でこんなに変わるなんて♪

見た目も違うしね。
画像で見比べてね~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベイクドチーズケーキ 焼いた~

2015年02月07日 | スイーツ
初!!チーズケーキです。
クリームチーズを1キロ購入してて(* ̄∇ ̄*)

消費するのに作ったよ。
クリームチーズを200グラム使って焼きましたよ。

ケーキの土台にオレオを使うってレシピにあったので、ココアクッキーを前日に焼いておいてそちらを使って作ったから、オール手作り。

初めて焼いたので、表面がひび割れた。
そう、どこまで泡立て?混ぜるかわからず、結構しっかり混ぜたのでそれが原因?
でもめっちゃ良い匂いがする。

これから冷まして、夜には冷え冷え食べ頃かな~。

チーズケーキは、単価が高いなあ。
クリームチーズにレモン汁に生クリームにバターも使うから。

500円前後でホールのチーズケーキ売ってるのは…

材料一体何?

て、今日初めて思った。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ココナッツオイルでパウンドケーキ

2015年01月14日 | スイーツ
ビン入りのココナッツオイルを使ってパウンドケーキを焼いてみた。
焼き上がってもココナッツのいい香りがする。

ココナッツオイルでクッキー焼いたら美味しそうだなあ。
今度はそちらを。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドライフルーツのパウンドケーキ

2014年12月21日 | スイーツ
無印で購入したミックスのドライフルーツを紅茶で戻して柔らかくしてから、オリーブオイルで作るパウンドケーキに投入。

型に流して焼くだけ。


冷蔵庫の卵が足りず、生地の量を減らしたので、パウンドケーキ型の一つが少ない分量で焼けた…

少ないと膨らみ悪い。
1個に全量を流し入れてモリモリさせれば良かったなあ~(о´∀`о)

パウンドケーキは何を入れても美味しい、

このところ、毎日ガスオーブン使ってます♪

あると便利だなあ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガスオーブンでパウンドケーキ

2014年12月13日 | スイーツ
チョコチップを大人買い!!(=^ェ^=)

今日はチョコチップパウンドケーキを焼いてみたよ。

初めてぷっくりと膨らんで、周りは焼き色がついていい感じ♪

温度と時間がまだわからないな。
電気オーブンのレシピが多いので、ガスオーブンだとどうなるんだろう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

せっせと キャラメルポップコーン

2014年12月06日 | スイーツ
フライパンでポップコーン作ってます。
ネットショッピングついでに、キャラメルシュガーを買ったら、

着色料入ってた…( ノД`)…

手順の省略は出来るけど…

普通にひと手間かけて ブラウンシュガーとミルクで作った方がいいな。

少量購入で良かった~


今回は市販のキャラメルシュガーを使いました。


ま、美味しいけどね♪(* ̄∇ ̄*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パームシュガーのカップケーキ

2014年11月21日 | スイーツ
カンボジアのパームシュガーでカップケーキを焼きました。
ブラウンのカップケーキになった。
黒糖よりあっさり味のパームシュガー。
カップケーキも優しい味


王子のお気に入りです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

難波マルイの裏 cafe The Plant Room

2014年11月09日 | スイーツ
土曜日の昼下がり

ネギオンニとお茶しました~(о´∀`о)

お隣のmogに行きたかったけど、私に時間がなくて、座れそうだったので、プラントルームへ行ってみたよ。

喫煙席しか空いていなくて…

ミケネコは、柿のキャラメルタルトに。
オンニは、ベリーベリーショートケーキに。
紅茶はキャラメル紅茶です。

ワクワク♪(* ̄∇ ̄*)

モグモグ~(о´∀`о)


が、ここ

凄いの!!


お皿の下げかたが凄い早い!!


ラスト一口を口に入れた瞬間


空いているお皿をお下げします~( ノД`)…

ささっと、下げちゃうのよ。

紅茶のミルクも一番に下げられて…


紅茶のカップも下げちゃうのよ~( ノД`)…


待ち構えてる感じ。

お値段はそこそこお取りになるんだけど。

立呑屋並みの回転を期待するお店スタッフに

苦笑いしか出ないよ~( ノД`)…

接客とは何か?


ネギオンニ、今度はゆったりお茶しましょう~(о´∀`о)

家にも来てね~(о´∀`о)

お茶飲み放題でござる。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ローズゼラニウムクッキー

2014年11月01日 | スイーツ
ベランダ育ちのローズゼラニウムとアップルミントでクッキーを~(о´∀`о)
隠し味に塩をひとつまみ入れるんだけど忘れて焼きたてにパラッとふりかけたよ~

てきとうな(* ̄∇ ̄*)


モンスターズインクを観ながら…(^-^;

久々王子が発熱して三連休前に寝不足です…
今朝やっと調子良くテレビみてます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ママレードとチョコレートマフィン

2014年10月19日 | スイーツ
ひさしぶりのマフィン
ママレードジャムが沢山あったから、板チョコと一緒にマフィンに入れてみたの♪(* ̄∇ ̄*)

オレンジとチョコレートは合う♪(* ̄∇ ̄*)

今回はセレブと姫にもお裾分けしたの。
また何か作って持っていくよー!?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はい。またもやスイーツ練習です。

2014年09月30日 | スイーツ
ママレードジャムで甘味をつけたパウンドケーキを焼きました~(о´∀`о)
ココアも入れたので、珈琲と相性が良いね!!
後からほんのりオレンジの香り♪



もう一品は、紅芋パウダーでカップケーキ。
紅芋てば、玉子と混ぜて焼いたら色が変になるの…(^-^;

なので今回は玉子なし!!(о´∀`о)これで紫色が出た~(о´∀`о)

なんだか蒸しパン見たいになった。素朴な味。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々更新 食べ物記事続々

2014年09月23日 | スイーツ
お久しぶりでず。
皆様お元気でしょうか~(о´∀`о)

ミケネコは、風邪をこじらせて…体調悪いまま…
自宅にこもってます。
長いことこもってます。
仕事だけはふらふら出勤しております。


で、

手作りおやつ画像が溜まりました。
載せちゃおう~(о´∀`о)

ミニ食パン型で角食焼いてみた~
油を型にタップリ塗り込んだら、焼き上がり、スポンと抜けますよ♪


ミニ食パンかわゆー。


お次は、ラムレーズンカップケーキ。
バター入れたらやっぱり旨いんです。太るとか…気にしてられない…



次も同じ型で、チョコレートマフィンです。
こちらは強力粉で、どっしり重量級。
6個焼いたのに…ものすごい早さで無くなった!!


最後に、アンドーナツ。
缶の茹で小豆の水分を鍋で飛ばして冷まして、ドーナツ生地にin。
生地は、HBで作ったパン生地です。
あら熱とれたら、シュガーと、きな粉のビニールに入れてシャカシャカ♪


太る~( ノД`)…

今度は何作ろ~(о´∀`о)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポップコーンパパ

2014年09月07日 | スイーツ
ユニバーサルCITYのポップコーンパパ

何時も行列出来てるから、行列がなかった雨の夜にまとめ買い。
スイートポテト味とキャラメルナッツ

ポテト甘いけどアッサリしてて美味しい。
キャラメルナッツ…歯が痛く?なるくらいあまーい。そして塩分濃い~( ノД`)…

スイートポテトが圧勝しました!!(о´∀`о)
リピートリピート

ユニバーサルのポップコーンも美味しくなったけど。ポップコーンパパの選べる感じが楽しいんだよね~(о´∀`о)

ユニバーサルも頑張って♪味増やそう♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブランデーシロップのパウンドケーキ

2014年08月30日 | スイーツ
アルミの18センチ丸型で
パウンドケーキ焼いてみた~(о´∀`о)
アルミは新品を空焼きしなくていいし楽チンだ。
火の通りもステンレスと全然違う!

いい感じ。

ミケネコのオーブンが設定温度より低くなるハズレオーブンだから、そこは不満だけどね。
なんとか美味しそうに焼けた~(о´∀`о)

バターとサラダ油を半分ずつ入れて、焼き上がりに手作りシロップをたっぷり塗って完成っす!!

あら熱取れたら実家に持っていくぞ~(о´∀`о)

食べ頃は明日だね。

もう少し練習してから友達にも味見してもらおかな~

ケーキ作り初心者なもんで、マダマダ納得の出来には遠いなあ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナキャラメルパウンドケーキ

2014年08月17日 | スイーツ
この1週間で太ったミケネコです。
パウンドケーキ作りにはまちゃって♪

可笑しくなるテンションで何本も焼いてます!!

突然焼きたくなったから…100均一のステンレスの型で済ませてる…
でもやっぱり焼き色が甘いから、ブリキの型が欲しいの。
ポチっとしました…(* ̄∇ ̄*)

ブリキ届くのが楽しみです!!

パウンドケーキはまると太る…( ´△`)
いつも旨しを求め頑張っています。
美味しいもの食べて贈って、幸せ♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする