月曜日の番組に寄せられた質問『余ったお餅活用法』に対し
上田さんが教えてくれた『餅カレー』、さっそくやってみました。
それも、その夜に(月曜日はカレーの日だから(笑)
想像以上の美味しさでした。
チキンカレーの仕上げ段階で、冷凍していた薄切りのお餅を入れて
トロ~ッと溶けたら火を止めて、ルーごとご飯にかける。
ご飯に、トロトロのカレー餅が絡まって絶妙!
「具がお餅って、どんだけ炭水化物好きやねん」と、私の暴挙に呆れていた夫も
一口食べたら、アレ?
少し溶けたお餅が、味をまろやかにして、優しい喉越しになるの。
不思議だけど、カレーにコクが出て、いつもとは別の味。
炭水化物好きの私だけでなく、夫からのお墨付きまでもらえて
「よし!これなら自信を持ってブログに書ける。。。」と思ったのでした。
が、次の日。
仕事の区切りがついたので久しぶりに会社を休んだ夫と、ランチは讃岐うどんの『丸亀製麺』へ。
昨日のカレーの食べすぎで胃もたれするから、軽~く釜玉うどんを食べるはずが
夫もせっせと『おむすび』を、お皿に入れてました。
そう、よく考えれば私達はそろって
お好み焼き、ラーメン、焼きそばにも、ご飯がないと物足りない夫婦なのでした。
だから『餅カレー』ですが。。。そんなご飯大好きな人限定でオススメです。
上田さんが教えてくれた『餅カレー』、さっそくやってみました。
それも、その夜に(月曜日はカレーの日だから(笑)
想像以上の美味しさでした。
チキンカレーの仕上げ段階で、冷凍していた薄切りのお餅を入れて
トロ~ッと溶けたら火を止めて、ルーごとご飯にかける。
ご飯に、トロトロのカレー餅が絡まって絶妙!
「具がお餅って、どんだけ炭水化物好きやねん」と、私の暴挙に呆れていた夫も
一口食べたら、アレ?
少し溶けたお餅が、味をまろやかにして、優しい喉越しになるの。
不思議だけど、カレーにコクが出て、いつもとは別の味。
炭水化物好きの私だけでなく、夫からのお墨付きまでもらえて
「よし!これなら自信を持ってブログに書ける。。。」と思ったのでした。
が、次の日。
仕事の区切りがついたので久しぶりに会社を休んだ夫と、ランチは讃岐うどんの『丸亀製麺』へ。
昨日のカレーの食べすぎで胃もたれするから、軽~く釜玉うどんを食べるはずが
夫もせっせと『おむすび』を、お皿に入れてました。
そう、よく考えれば私達はそろって
お好み焼き、ラーメン、焼きそばにも、ご飯がないと物足りない夫婦なのでした。
だから『餅カレー』ですが。。。そんなご飯大好きな人限定でオススメです。