その年初めて食べたことを、しみじみ実感する食材。
タケノコって、その代表じゃないですか?
漢字だって『筍』って書くぐらい、『旬』を意識しちゃう。
昨日、遊びに来てくれた女性リスナーさんが掘ったばかりの泥つきタケノコを
プレゼントしてくれました♪
タケノコの美味しさは、掘ってから茹でるまでの時間で決まる!
一秒でも惜しくて、番組終了後は飛んで帰りました。
服も着替えず、帰宅後すぐに茹で始めました。
一年ぶりの甘い匂いが、家中に広がります。
子供の頃から嗅ぎ続けているタケノコをゆでる匂い。春の幸せを感じます。
柔らかい穂先だけは、彼女オススメのワサビ醤油で。
残ったタケノコの半分を使って、たっぷりのカツオ節で、鶏肉入りの土佐煮にしました。
晩ご飯はカレーだと思い込んで帰宅した夫が、異常なくらい喜んでくれました。
そんなにタケノコ好きだったっけ? それとも、カレーに飽きている?(笑)
何はさておき、こうして『旬』を美味しく頂ける健康と幸せに感謝です。
お花見といい、初物を食べることといい、
四季のある国に生まれた喜びを一番味わえる季節は、やっぱり春かもしれません。
今夜はもちろん、残しておいた分でタケノコご飯。
材料は、シンプルに油揚げとタケノコだけ。楽しみです♪
タケノコって、その代表じゃないですか?
漢字だって『筍』って書くぐらい、『旬』を意識しちゃう。
昨日、遊びに来てくれた女性リスナーさんが掘ったばかりの泥つきタケノコを
プレゼントしてくれました♪
タケノコの美味しさは、掘ってから茹でるまでの時間で決まる!
一秒でも惜しくて、番組終了後は飛んで帰りました。
服も着替えず、帰宅後すぐに茹で始めました。
一年ぶりの甘い匂いが、家中に広がります。
子供の頃から嗅ぎ続けているタケノコをゆでる匂い。春の幸せを感じます。
柔らかい穂先だけは、彼女オススメのワサビ醤油で。
残ったタケノコの半分を使って、たっぷりのカツオ節で、鶏肉入りの土佐煮にしました。
晩ご飯はカレーだと思い込んで帰宅した夫が、異常なくらい喜んでくれました。
そんなにタケノコ好きだったっけ? それとも、カレーに飽きている?(笑)
何はさておき、こうして『旬』を美味しく頂ける健康と幸せに感謝です。
お花見といい、初物を食べることといい、
四季のある国に生まれた喜びを一番味わえる季節は、やっぱり春かもしれません。
今夜はもちろん、残しておいた分でタケノコご飯。
材料は、シンプルに油揚げとタケノコだけ。楽しみです♪