今日の取材は、文字通り、と~っても美味しかった(笑)
朝の番組終了後、局長と二人で、わさび葉寿司(大好き~♪)でおなじみの
(株)梅守本店へ。
今日は、新本社完成を記念して、第一回寿司学校が開かれたんだよ。
巻き寿司や手巻き、ちらしは家でも作るけど、
握りだけは難しそうだから
生まれてから、一度も作ったことがなかったの。
コツはね、シャリはうんと少なめ、たったの20g!(きちんと量ってね)
そしてギュッと握り締める前に、真ん中に指で空気を入れる。
こうすると、ふんわり美味しい握り寿司が出来ちゃう。
寿司職人さんと同じ帽子を被った局長と私。
取材ということは、完全に忘れて、
必死のパッチで、見事8種類の握りを作り上げたよ。
アナゴをガスバーナーで炙るのだけは、怖いから嫌だったけど
同じテーブルだった葛本さん(奈良県観光局の課長さん)が
男らしく炙ってくれました(ステキ~(笑)
ネタはモチロン新鮮で最高だったけれど、何と言ってもシャリが
お寿司の美味しさの決め手なのダ。
岡山あさひ米って、本当にお寿司に合うの。
明日8日も、うめもり本店では
親子寿司スクールが開催されるよ。
11時・13時・15時の3回で、予約しなくてもいいけれど
先着20人だから、お早めに。
料理が面倒な人には、うなぎどんぶりの販売や
うめもり商品(スイーツも色々)の即売会があるよ。
ちなみに、私のオススメは『大仏サイダー』
柚子果汁と奈良県産はちみつタップリで、めちゃ美味しい!
もちろん局長も、迷わずお買い上げ~~(笑)
うめもりフェスティバルは、8日(日)雨天決行!
場所は本店(奈良市法華寺町221)←奈良ロイヤルホテル近く
お問い合わせは、0742(34)5789
「うめもり」で検索してみてネ
朝の番組終了後、局長と二人で、わさび葉寿司(大好き~♪)でおなじみの
(株)梅守本店へ。
今日は、新本社完成を記念して、第一回寿司学校が開かれたんだよ。
巻き寿司や手巻き、ちらしは家でも作るけど、
握りだけは難しそうだから
生まれてから、一度も作ったことがなかったの。
コツはね、シャリはうんと少なめ、たったの20g!(きちんと量ってね)
そしてギュッと握り締める前に、真ん中に指で空気を入れる。
こうすると、ふんわり美味しい握り寿司が出来ちゃう。
寿司職人さんと同じ帽子を被った局長と私。
取材ということは、完全に忘れて、
必死のパッチで、見事8種類の握りを作り上げたよ。
アナゴをガスバーナーで炙るのだけは、怖いから嫌だったけど
同じテーブルだった葛本さん(奈良県観光局の課長さん)が
男らしく炙ってくれました(ステキ~(笑)
ネタはモチロン新鮮で最高だったけれど、何と言ってもシャリが
お寿司の美味しさの決め手なのダ。
岡山あさひ米って、本当にお寿司に合うの。
明日8日も、うめもり本店では
親子寿司スクールが開催されるよ。
11時・13時・15時の3回で、予約しなくてもいいけれど
先着20人だから、お早めに。
料理が面倒な人には、うなぎどんぶりの販売や
うめもり商品(スイーツも色々)の即売会があるよ。
ちなみに、私のオススメは『大仏サイダー』
柚子果汁と奈良県産はちみつタップリで、めちゃ美味しい!
もちろん局長も、迷わずお買い上げ~~(笑)
うめもりフェスティバルは、8日(日)雨天決行!
場所は本店(奈良市法華寺町221)←奈良ロイヤルホテル近く
お問い合わせは、0742(34)5789
「うめもり」で検索してみてネ