朝の番組中、平群に住むリスナーさんが
大きな紙袋に、もぎたてのナスビを大量に入れて
遊びに来てくれました。
何だか、みんな丸っこくて、やたら大きいナスビです!
驚いていると、
「これ、水ナスやで~」とニコニコ笑いながら、
番組中の私に気を使って、手渡すとスグに帰ってしまいました。
水ナスって、ぬか漬けや浅漬けにしたら、やたら美味しい
あの生で食べられる、瑞々しい茄子のコトですね?
袋のナス達は、どれも300グラム以上ありそうな重量感。
沢山頂いたので、スタッフみんなにおすそ分け。
自宅に畑のある大上アナからは
「茄子って、育てるのに水が必要不可欠なのよ~」
とナスビを育てる苦労話を聞きました。
リスナーさんが愛情込めて育てた、水分タップリのナスビ、
味わって頂きます。
とりあえず今夜は、私が一番好きなナス料理『ゴマ煮』です。
輪切りにしたナスを、たっぷりの練りゴマと出汁で
軽~く煮るのですが
いくらでも食べられるくらい、好きなんです。
今夜のおかずは、『ゴマ煮』がメイン(笑)。大量に作っちゃうぞ~♪
大きな紙袋に、もぎたてのナスビを大量に入れて
遊びに来てくれました。
何だか、みんな丸っこくて、やたら大きいナスビです!
驚いていると、
「これ、水ナスやで~」とニコニコ笑いながら、
番組中の私に気を使って、手渡すとスグに帰ってしまいました。
水ナスって、ぬか漬けや浅漬けにしたら、やたら美味しい
あの生で食べられる、瑞々しい茄子のコトですね?
袋のナス達は、どれも300グラム以上ありそうな重量感。
沢山頂いたので、スタッフみんなにおすそ分け。
自宅に畑のある大上アナからは
「茄子って、育てるのに水が必要不可欠なのよ~」
とナスビを育てる苦労話を聞きました。
リスナーさんが愛情込めて育てた、水分タップリのナスビ、
味わって頂きます。
とりあえず今夜は、私が一番好きなナス料理『ゴマ煮』です。
輪切りにしたナスを、たっぷりの練りゴマと出汁で
軽~く煮るのですが
いくらでも食べられるくらい、好きなんです。
今夜のおかずは、『ゴマ煮』がメイン(笑)。大量に作っちゃうぞ~♪