夕方、スーパーマーケットのお寿司売場に行ったら
えらい事になっていました(笑)もう大混雑。
我が家は、丸々太った大きな塩イワシを2尾購入したので
(1尾たったの50円ですよ~♪)
恵方巻は、ヒレカツ巻きなどの豪華版ではなく
ごく普通の太巻きにしました。
先ほど帰宅して、豆まきをすませ
年齢の数だけ福豆を食べました。数は内緒です(笑)
残業で遅くなりそうな夫の分の豆を数えて、
残った煎り豆は、全部食べちゃいました。胸やけしてます。。。
ところで、焼いたイワシの頭を柊の枝に刺す『柊鰯』の風習。
あれ、全国の人がやっていると思い込んでいたら
今日読んだ女性週刊誌に『奈良県などは、柊鰯が~云々』と説明が
珍しそうに記述されていて、ビックリ。
そういえば、奈良に引っ越してきた時
ならまちの家々の戸口の柊鰯率が
異常に高い事に驚いた記憶がよみがえりました。
我が家は、庭になぜか柊が何本も勝手に生えてきたの。
まだどの子も身長15センチ未満の赤ちゃん柊だけど
もう少し成長したら、この子達の枝で柊鰯が出来ますね。
今、それを楽しみに、うっかり踏まないよう(笑)見守っています。
さあ、節分が終われば明日は立春。
暦の上ではありますが、いよいよ春の到来ですネ~♪
えらい事になっていました(笑)もう大混雑。
我が家は、丸々太った大きな塩イワシを2尾購入したので
(1尾たったの50円ですよ~♪)
恵方巻は、ヒレカツ巻きなどの豪華版ではなく
ごく普通の太巻きにしました。
先ほど帰宅して、豆まきをすませ
年齢の数だけ福豆を食べました。数は内緒です(笑)
残業で遅くなりそうな夫の分の豆を数えて、
残った煎り豆は、全部食べちゃいました。胸やけしてます。。。
ところで、焼いたイワシの頭を柊の枝に刺す『柊鰯』の風習。
あれ、全国の人がやっていると思い込んでいたら
今日読んだ女性週刊誌に『奈良県などは、柊鰯が~云々』と説明が
珍しそうに記述されていて、ビックリ。
そういえば、奈良に引っ越してきた時
ならまちの家々の戸口の柊鰯率が
異常に高い事に驚いた記憶がよみがえりました。
我が家は、庭になぜか柊が何本も勝手に生えてきたの。
まだどの子も身長15センチ未満の赤ちゃん柊だけど
もう少し成長したら、この子達の枝で柊鰯が出来ますね。
今、それを楽しみに、うっかり踏まないよう(笑)見守っています。
さあ、節分が終われば明日は立春。
暦の上ではありますが、いよいよ春の到来ですネ~♪