藤田けい☆幸せブログ

読んだ人が、ホッとした気持ち、
明るい気分になってもらえたら嬉しいです。

カレーのお供・柿なます(^^♪

2020年11月25日 | 日記
番組で、もう既に
カミングアウトしまくっておりますが
我が家は、昔から
(月)(木)の夕食は、カレーライス(笑)

理由は、好きなメニューである事と
番組で遅くなっても
帰宅して、ササッと作れるから~

月曜の夜、局からの帰り道
スタッフから頂いた、
旅行のお土産(お漬物だヨ)のおすそ分けに
仲良しのご近所さん宅へ。

時々、おかずを分けてくださる
お料理上手な奥さんに
せめて日頃の、感謝の印にと( ´艸`)

ところが
 「今から、カレー作るんやろ?」と
(リスナーさんですから、よくご存じで(笑)
前日に作ったという、
柿入りの紅白なますを、
たっぷり持たせてくれました。

わ~い、わらしべ長者だ(笑)

ところで、皆さんはカレーのお供は
福神漬けですか?
我が家は、もっぱら
ラッキョウの甘酢漬けです。

でも、サッパリした柿なますって
サラダ感覚の箸休め(スプーン休め?)になり
カレーにものすごく合うことを
発見しました!

そういえば、昔はせっせと
すし酢を使って、色とりどりの
簡単ピクルスを作って
カレーに添えていたような
(新婚時代。。。遠い目(笑)

今では、市販のラッキョウ甘酢漬け( ´艸`)
そして、野菜室の残り野菜や
お総菜売り場で買ったポテトサラダなど
適当~に作ったサラダ(笑)を
添えるだけ。

一晩寝かせた『柿なます』は
味が馴染んで、とてもまろやか。
柚子の皮も、いい仕事をしています。
ごちそうさまでした♥



15分で作るお手軽カレー(笑)が
格調高いものに変身しました。

柿なますは、おせち料理としてしか
作ったことがありませんが
こんなに合うなら
作り置きしようかな~

皆さんも、ぜひ一度
カレーライスに添えてみて下さい(^^♪