私の『純喫茶愛』歴は
子供の頃からなので
けっこう長いのです( ´艸`)
京都での大学時代も
大阪で働いていた頃も
お洒落なカフェを素通りして
自分の足と嗅覚だけを頼りに
純喫茶を探し出しては、
入り浸っていました(仕事しろ!(笑)
すでに当時、どのお店も
経営者の方々が信じられないくらい
ご高齢だったので
もうお店自体、この世に存在していません。
でも、私の心の中に
永遠に存在し続けているのです。
だから、家で純喫茶を再現しても
その時の雰囲気と空気感が蘇るので
一瞬でリラックスできます。
昨日の番組の後
ランチにお好み焼きが食べたくなり
夫と待ち合わせて、鶴橋風月さんへ。
コロナ禍でなければ
本店で食べた後
鶴橋界隈をウロウロしたかったのですが
今は我慢して、西大寺店です。
風月のモチモチした、
焼きそばのタマゴ麺も好きなんです♫
で、その帰りに通った
デパートの食器売場で
運命の出会いが待っていました❤
毎朝の
『純喫茶モーニングセット』の時
お冷(水)用グラスだけが今風で、
残念だったのですが
やっと、気に入った純喫茶タンブラーを
見つけました。
明治32年創業の廣田硝子さんが
昭和20年代に盛んだった
『ハンドプレス製法』を再現した
昭和モダンシリーズ。
見よ、この懐かし過ぎるデザイン!
手に持った時の重さ
コップのフチの分厚い口当たりも
たまらな~い❤
このタンブラーなら、水以外の
メロンソーダやレスカを注いでも
レトロ感満載ですネ( ´艸`)
子供の頃からなので
けっこう長いのです( ´艸`)
京都での大学時代も
大阪で働いていた頃も
お洒落なカフェを素通りして
自分の足と嗅覚だけを頼りに
純喫茶を探し出しては、
入り浸っていました(仕事しろ!(笑)
すでに当時、どのお店も
経営者の方々が信じられないくらい
ご高齢だったので
もうお店自体、この世に存在していません。
でも、私の心の中に
永遠に存在し続けているのです。
だから、家で純喫茶を再現しても
その時の雰囲気と空気感が蘇るので
一瞬でリラックスできます。
昨日の番組の後
ランチにお好み焼きが食べたくなり
夫と待ち合わせて、鶴橋風月さんへ。
コロナ禍でなければ
本店で食べた後
鶴橋界隈をウロウロしたかったのですが
今は我慢して、西大寺店です。
風月のモチモチした、
焼きそばのタマゴ麺も好きなんです♫
で、その帰りに通った
デパートの食器売場で
運命の出会いが待っていました❤
毎朝の
『純喫茶モーニングセット』の時
お冷(水)用グラスだけが今風で、
残念だったのですが
やっと、気に入った純喫茶タンブラーを
見つけました。
明治32年創業の廣田硝子さんが
昭和20年代に盛んだった
『ハンドプレス製法』を再現した
昭和モダンシリーズ。
見よ、この懐かし過ぎるデザイン!
手に持った時の重さ
コップのフチの分厚い口当たりも
たまらな~い❤
このタンブラーなら、水以外の
メロンソーダやレスカを注いでも
レトロ感満載ですネ( ´艸`)