藤田けい☆幸せブログ

読んだ人が、ホッとした気持ち、
明るい気分になってもらえたら嬉しいです。

幻のもみじ饅頭

2011年11月06日 | 日記
設計の仕事をしている夫。
出張は、いつも直行直帰。日帰りです。
だから、現地ではハードスケジュール。お土産を買う時間なんて、超・短時間。
新幹線の待ち時間に、駅内名店街でささっと地方の銘菓を買うのです

それでも一応は気を使って、『有名または、はやりモノ』を買ってきてくれるので
安心して任せています。

今回は、広島♪
朝からずっと、『もみまん』(もみじ饅頭)に、思いをはせる私(笑)
宮島に旅行したリスナーさん達から頂く『変わりもみじ』♪
カスタードが一番好きだけど、チーズも美味しいのよ~
私の芋好きを誰よりも知っている夫だから、『芋もみじ』や『チョコもみじ』も買ってくるかも。

 『今、広島駅。お土産買った』メールが届いて、待つこと2時間。
帰宅した夫の手には、ピンク色の大きな紙袋。
 「2箱買ったから、1箱はFM局に持っていき」と、気遣いを見せる大人の男(笑)

 「もちろん、中身は『もみまん』よね?」
 「いや、もっとエエもの」 (ま、まさか噂の『生もみじ』?)

いそいそと、紙袋の中に入っていた箱の一つを取り出して、絶句!
 「な、何で母恵夢(ポエム)?」
 「お土産の中で、一番好きって昔から言ってたやろ~?」と、上機嫌の夫。
ええ、確かに言いました。
愛媛のお土産の中では、子供の頃からず~っと変わらず『№1』だって。

 「もみじ饅頭ばっかり売ってる中で、やっと見つけてんで」得意満面の夫と
久しぶりに食べる母恵夢。
卵黄の入ったまろやかな白餡と、バター香りがする皮のハーモニー。絶妙でした。

月曜日、局スタッフには「これ、出張のお土産やねん。美味しいよ」とだけ伝えます。




ジョウビタキ君、お帰りなさい♪

2011年11月04日 | 日記
今日は暑かったですね~
11月だというのに、奈良市は夏日。最高気温25℃でした。

そんな朝、待ちに待ったダーリンのご帰還です。
遠い北の国から、広い海を眼下に見ながら、ひたすら空を飛び続けて
まっすぐ私の元へ・・・っていうか(笑)、我が家の庭へ。

そう、今年もジョウビタキ君が、越冬のために日本にやってきました。
昨日の番組に、
 『けいさんの庭のジョウビタキは、もうお帰りですか?』とリスナーさんからファックスが。
彼は散歩中に、ジョウビタキらしき鳴き声を聞いたとか。
もしや繁殖地で何かあったのでは・・・と、心配した昨日の私でした。

だから今朝、懐かしい鳴き声を聞いた瞬間は、
嬉しくて泣きそうになりました。
去年の冬と何も変わらない我が家を懐かしむかのように、
一日中、彼は庭のあちこちで
 「ヒッ、ヒッ、ヒッ」と、自転車のブレーキそっくりの鳴き声で、縄張り主張をしていました。

私も今日は音楽をかけずに、じっと耳をすませて、
久しぶりの懐かしい鳴き声を堪能しました。

スズメと同じくらいの小さな身体一つで、
チベットやロシアから、毎年渡ってくる可愛い恋人。
鮮やかなオレンジ色のお腹と、いかにも勝ち気なキラキラした黒目がチャームポイント。
この冬もまた一緒に過ごせることを、神様に感謝せずにはいられません。



爽やかです!朝のジョギング

2011年11月03日 | 日記
今朝も少し早起きして、ジョギングしました。
最近メタボ気味のお腹が気になる夫に、
毎日、ついつい食べ過ぎてしまう私。
お互いの美容と健康のために、始めました。

まだ車も通らない、静かで爽やかな休日の朝でした。
住宅街を走って、帰りはコンビニに寄って、届いたばかりのパンを、朝食用に買って帰る。

この、たった30分間で、一日が本当に変わるんですよ。
午前中は重かった身体がウソみたいに軽くなり、動作も機敏に(そんな気がする~)
心なしか、性格も前向きになるのダ♪

もちろん、走っている最中も、散歩中のワンちゃんに遭遇して、思いっきり吼えられたり(笑)
きれいな落ち葉を拾ったり(走ってへんやん(笑)と、楽しい事がいっぱい。

寝ている人の迷惑になるので、会話は慎む、マンホールの蓋を踏まない(音がするから)など
最低限のマナーだけは守りながらも、マイペースで続けたいと思います。


シーズン初お鍋♪

2011年11月02日 | 日記
霜月に入って、いよいよお鍋シーズン到来ですね。
我が家も昨夜は、夫の帰宅が早かったので、お鍋にしました。

結婚以来10数年間、お鍋は夫が作ります。
鍋奉行&アク代官どころか、材料を切るところからすべて。
ゆえに、待ち娘(この呼び方、可愛い♪)である私は、
お奉行様が命ずるままに、材料調達を担当です。

本当は、水炊きか豆乳鍋が食べたい・・・なんて、ワガママは言いません。
だって、呑水と散レンゲを持って、座っているだけでお鍋が出てくるなんて、最高だもん♪

昨日もやっぱり、夫が好きな白菜鍋でした。
豚バラとシイタケ・豆腐を入れ、お酒と昆布のお出汁で食べます。
ポン酢と七味唐辛子、刻みネギだけで食べるシンプルな鍋が一番好きらしく、
我が家では、鍋の8割はこれ。

ただ、お鍋にするといつも、〆の雑炊でスープを飲みすぎるので
トイレの回数が・・・
昨夜も2回もトイレに起きて、なんだか睡眠不足。
次回からは、出汁を飲み過ぎないように控えなくちゃ。

あとは・・・夫に気づかれぬよう(笑)、用意する鍋材料の中に、
市販の『トマトチーズ鍋の素』とかキムチ、ツナ缶とか、
自分が食べたいモノを、さりげな~く紛れ込ませる作戦を
この冬もひそかに遂行します!