お晩です
おどぉちゃんだんす
クリスマスイヴですねぇ~
我が家もオラの実家でケーキを食べちょります
その模様は嫁っこより報告いたします
ここ数日の間に秋田県内各地の酒蔵さんから冬のお楽しみである「にごり酒」が続々入荷しております
(左)福小町 純米しぼりたて生原酒
酒質として
原料米:秋田県産米
精米歩合:70%
日本酒度:+3
酸度:2
ALC度:18%
湯沢市にある小さな酒蔵「福小町」さん。実は県内でも屈指の長い歴史を持つ老舗の酒蔵さんです。
搾りたての風味を活かす為に無濾過のまま瓶詰めしたフレッシュな中にシッカリとした味わいを感じさせる仕上がりとなっています
(右)白瀑 純米にごり 「ど」
酒質として
原料米:めんこいな
精米歩合:65%
日本酒度:-10~-15
酸度:
ALC度:15~16%
秋田のにごり酒人気の先駆けと言ってもいい人気銘柄です。
ハタハタで有名な八森町にある酒蔵「白瀑」さんはとてもユニークな酒蔵さんです
蔵の中にビートルズが流れているんです
杜氏を務める常務さんの趣味のようですがオラも始めて蔵に伺った時は驚きましたねぇ~
白瀑さんの蔵の中にあるデスクの上にはビートルズのパネルが・・・
根っからのBig Fanなんですねぇ~
(右)秀よし とろとろと
酒質として
原料米:秋田県産米
精米歩合:65%
日本酒度:-8
酸度:1.4
ALC度:17~18%
秋田県で2番目に長い歴史を持つ酒蔵「秀よし」さんから2ヶ月間限定で発売される「練り上げにごり酒」です。
実はこのにごり酒は大半が秋田県外へと出荷されてしまう為、秋田県内では4,5店舗のお酒屋でしか買う事が出来ません。
他には無いほどのにごり成分を含んでおり、実際に買われたお客様からは「こんなににごりが入っているのは初めて見だぁ~ 」とよく言われます
(左)福禄寿 十五代彦兵衛 ささにごり
酒質として
原料米:美山錦
精米歩合:50%
日本酒度:+2
酸度:1.4
ALC度:17~18%
五城目町にある酒蔵「福禄寿」さんの彦兵衛シリーズから「ささにごり」が入荷
今回、勉強不足なオラは福禄寿さんへ特徴を聞いてみました
そうしたところ、オラの不仕付けな質問に大変丁寧なお返事をいただきました
この「十五代 彦兵衛ささにごり」に使用されている原料米「美山錦」は福禄寿さんと地元の10軒の農家さんが昨年に一緒に立ち上げた「五城目町酒米研究会」が丹精込めて作った酒米を使用しています。
福禄寿さんは「愉しい酒造り」をモットーに酒造りをおこなっているそうです
また、「地元のお米で、地元の水で、そして地元の人間で醸したお酒こそ地酒である」という信念も持っておられるそうです
フレッシュなフルーツにような芳しい香りがあり、シッカリとした旨味のある後味が楽しめます
選ぶのに迷ってしまうほどの個性豊かな「秋田の日本酒ちゃん」達が我が家に来ています、年末年始の食卓、宴会の中心に1本いかがでしょう
おどぉちゃんだんす
クリスマスイヴですねぇ~
我が家もオラの実家でケーキを食べちょります
その模様は嫁っこより報告いたします
ここ数日の間に秋田県内各地の酒蔵さんから冬のお楽しみである「にごり酒」が続々入荷しております
(左)福小町 純米しぼりたて生原酒
酒質として
原料米:秋田県産米
精米歩合:70%
日本酒度:+3
酸度:2
ALC度:18%
湯沢市にある小さな酒蔵「福小町」さん。実は県内でも屈指の長い歴史を持つ老舗の酒蔵さんです。
搾りたての風味を活かす為に無濾過のまま瓶詰めしたフレッシュな中にシッカリとした味わいを感じさせる仕上がりとなっています
(右)白瀑 純米にごり 「ど」
酒質として
原料米:めんこいな
精米歩合:65%
日本酒度:-10~-15
酸度:
ALC度:15~16%
秋田のにごり酒人気の先駆けと言ってもいい人気銘柄です。
ハタハタで有名な八森町にある酒蔵「白瀑」さんはとてもユニークな酒蔵さんです
蔵の中にビートルズが流れているんです
杜氏を務める常務さんの趣味のようですがオラも始めて蔵に伺った時は驚きましたねぇ~
白瀑さんの蔵の中にあるデスクの上にはビートルズのパネルが・・・
根っからのBig Fanなんですねぇ~
(右)秀よし とろとろと
酒質として
原料米:秋田県産米
精米歩合:65%
日本酒度:-8
酸度:1.4
ALC度:17~18%
秋田県で2番目に長い歴史を持つ酒蔵「秀よし」さんから2ヶ月間限定で発売される「練り上げにごり酒」です。
実はこのにごり酒は大半が秋田県外へと出荷されてしまう為、秋田県内では4,5店舗のお酒屋でしか買う事が出来ません。
他には無いほどのにごり成分を含んでおり、実際に買われたお客様からは「こんなににごりが入っているのは初めて見だぁ~ 」とよく言われます
(左)福禄寿 十五代彦兵衛 ささにごり
酒質として
原料米:美山錦
精米歩合:50%
日本酒度:+2
酸度:1.4
ALC度:17~18%
五城目町にある酒蔵「福禄寿」さんの彦兵衛シリーズから「ささにごり」が入荷
今回、勉強不足なオラは福禄寿さんへ特徴を聞いてみました
そうしたところ、オラの不仕付けな質問に大変丁寧なお返事をいただきました
この「十五代 彦兵衛ささにごり」に使用されている原料米「美山錦」は福禄寿さんと地元の10軒の農家さんが昨年に一緒に立ち上げた「五城目町酒米研究会」が丹精込めて作った酒米を使用しています。
福禄寿さんは「愉しい酒造り」をモットーに酒造りをおこなっているそうです
また、「地元のお米で、地元の水で、そして地元の人間で醸したお酒こそ地酒である」という信念も持っておられるそうです
フレッシュなフルーツにような芳しい香りがあり、シッカリとした旨味のある後味が楽しめます
選ぶのに迷ってしまうほどの個性豊かな「秋田の日本酒ちゃん」達が我が家に来ています、年末年始の食卓、宴会の中心に1本いかがでしょう