じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

つかまり立ち?!

2010年03月18日 | 嫁っこ日記 ひなたん4ヶ月~7ヶ月♪
今日のひなたん


お座りさせると、テーブルの端に手をかけ、立とうとしたり、支えのないところからでも立とうとしてモコモコお尻をあげて頑張ってました

シャワー浴びる時、お風呂のフチに手をかけて立たせると、何秒かは立ってられるので、もしかしたらつかまり立ち出来る日は近いかも


新政酒造×秋田県立大コラボ酒「究」発売!

2010年03月18日 | 日本酒
おどぉちゃんだんす

本日、秋田市の酒蔵「新政酒造」さんと秋田県立大の学生さんが共同開発した純米吟醸 『究』 が発売となりました


昨年、初めて誕生した『究』は秋田県内で爆発的話題となり瞬く間に完売となった純米吟醸酒です

酒質として
原料米:秋田酒こまち
精米歩合:55%
日本酒度:+5
酸度:1.3
ALC度:15%
使用酵母:県立大開発新六号酵母

秋田県立大の学生さん達が昨年暮れより新政酒造さんに通い、蔵人と共に造り上げた純米吟醸酒です。
特徴は秋田県立大の研究室が誕生させた「新六号」酵母を使用している点

「新六号」酵母とは・・・
現在、全国の酒蔵で使用されている協会酵母の中で最古の酵母といわれているのが「協会六号」酵母です。
この「協会六号」酵母別名「新政酵母」と呼ばれ、新政酒造の五代目蔵元・佐藤卯兵衛氏が蔵付き酵母の中から誕生させた酵母なんです。
この「新政酵母」の中から秋田県立大の研究室が再選別して誕生させた酵母が「新六号」酵母なんです

今年の『究』も爽やかで軽快な後味とキレを楽しめる仕上がりとなっています

こんだけ紹介しておいて我が家は未入荷です
手違いで後日入荷となっております
折角、問い合わせあったのに売れねぇ~しぃ~
オラの馬鹿~~~