じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

出羽鶴さんから「大曲の花火」限定酒!

2010年07月16日 | 日本酒
おどぉちゃんだんす

最近、来店されるお客さんとの話題の中心は今年の 「大曲の花火」 の事
もうすでにホテル・旅館の宿泊施設は満室状態
桟敷席の争奪戦に向けた工作活動が市内各所で行われている
(こんな風に書くと悪い印象を与えてしまうが、地元の人間でも手に入れるのは困難なので皆、必死ですよ

我が家にも 「大曲の花火」 関連の限定ものが入荷しました

南外村の酒蔵「出羽鶴」さんから2つの限定酒が入荷。


純米吟醸 「舞い上がれ夢の空 大曲の花火」


大曲花火セット
昔、酒屋さんで使われていた「御用袋」のミニチュア版の中には、出羽鶴の人気冷酒「ちょい生」と「夢こまち」が入っています。

いずれもお土産には最適の品です
大曲市周辺のお酒屋さんで販売されていますのでお越しの方は是非、1本




太平山さんから限定酒入荷~

2010年07月16日 | 日本酒
おどぉちゃんだんす

先日、潟上市にある酒蔵「太平山」さんから秋田県内限定発売の日本酒が入荷しました
以前にも紹介した「生酛純米吟醸 十二」です



秋田県内の酒蔵の中でもトップクラスの来蔵者を迎える酒蔵です
話では一日で1000人以上が訪れるとの事
(実際、行くとスゴイです )


「生酛純米吟醸 十二」(太平山さんHPから借用)

酒質は
原料米:秋田酒こまち
精米歩合:55%
日本酒度:+3
酸度:1.7
ALC度:15~16%

この「生酛純米吟醸 十二」の特徴は秋田の酒業界が推奨する「秋田酒こまち×秋田酵母No.12」のコンビであるという事

「秋田酵母No.12」で仕込んだ日本酒は芳醇な香りと、軽快で爽やかな味わいに仕上がると言われています。
さらに「太平山」伝統の「生酛造り」の技で独特のコクと華やかな香りも楽しむ事の出来る仕上がりとなっています

生産数が少ない為、秋田県内限定発売となっています。
さらに限定で「秋田酵母No.15」を使ったバージョンも発売されるかも という話・・・





初めての旅。東北ニュージーランド村☆

2010年07月16日 | 嫁っこ日記 ひなたん8ヶ月~11ヶ月♪
中尊寺からの帰り道、東北ニュージーランド村にちょいと寄り道

雨が降りそうな天気だったので、傘を持って、いざ!出陣



園内を回る汽車ぽっぽ~

ひなたん、初ラマとご対面

うさぎさ~ん

ひつじさ~ん

ラマ、うさび、ひつじ、ぜーんぶ「わんわん」と連呼まだまだ、わんわんブームは続いている模様(笑)


途中、小雨になったのでひなたんのベビーカーに非難


お昼ご飯前のデザート

お昼ご飯は時間がずれちゃったので軽~く、じゃがいもコロッケとジーランドドッグ(たしかこの名前だったかと・・・

ひなたんも食べたそうに見つめる

食べ応えのあるパンで、噛み切れずにモグモグモグ・・・

ご飯を食べて、帰路に着き、夕方にはお家に到着

お昼ちょっと前から出かけたけど、中尊寺と東北ニュージーランド村、2箇所も行けると思ってなかったので、満足、満足の旅でした~