おどぉちゃんだんす
中仙町の酒蔵「秀よし」さんが梅酒を発売しました
秀よし りきゅーる物語 うめ 2008年
秋田県内で梅の産地をして名高い琴丘地区の「藤五郎梅」を使用し、純米酒の原酒で2年間漬け込んだ梅酒です
蔵の女性達が丹念にした処理をした梅を使い、自慢の純米酒で2年という期間熟成させる事で柔らかな口当たりと上質な梅の旨味が楽しめるように仕上がっています
「雪冷え辛口 純米吟醸酒 生貯蔵酒」
酒質は
原料米:山田錦・秋田酒こまち
精米歩合:50%
日本酒度:+2
酸度:1.6
ALC度:17%
「雪冷え辛口」の文字に込められた想いは、冷蔵庫でキンキンに冷やして、またはオンザロックで豊かな香りとふくらみのある「夏の味わい」を楽しんで欲しいという思いから名付けられたそうです
まだまだ暑さの厳しい時期ですが涼やかな緑を基調にした色合いの「雪冷え辛口」を片手に楽しみませんか
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中仙町の酒蔵「秀よし」さんが梅酒を発売しました
秀よし りきゅーる物語 うめ 2008年
秋田県内で梅の産地をして名高い琴丘地区の「藤五郎梅」を使用し、純米酒の原酒で2年間漬け込んだ梅酒です
蔵の女性達が丹念にした処理をした梅を使い、自慢の純米酒で2年という期間熟成させる事で柔らかな口当たりと上質な梅の旨味が楽しめるように仕上がっています
「雪冷え辛口 純米吟醸酒 生貯蔵酒」
酒質は
原料米:山田錦・秋田酒こまち
精米歩合:50%
日本酒度:+2
酸度:1.6
ALC度:17%
「雪冷え辛口」の文字に込められた想いは、冷蔵庫でキンキンに冷やして、またはオンザロックで豊かな香りとふくらみのある「夏の味わい」を楽しんで欲しいという思いから名付けられたそうです
まだまだ暑さの厳しい時期ですが涼やかな緑を基調にした色合いの「雪冷え辛口」を片手に楽しみませんか
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