じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

下調べ

2010年08月26日 | おどぉちゃん
おどぉちゃんだんす

今日は「大曲の花火」会場で我が家が出す出店の場所を下調べ



メロンゲートの階段を下りてすぐ
めちゃめちゃはじっこ

周りを見渡せば・・・



ずら~と並ぶ桟敷席
約1㌔先まで続きます

その向こうに小さくキャンピングカーの大群が
もうすでに多くのキャンピングカーが会場付近の駐車場に来ているんです

明日はテントを張りに行って来ます


豆イスも押してみる!?

2010年08月26日 | 嫁っこ日記 ひなたん1才~1才4ヶ月♪
前はピーーーッ!!と鳴ると泣いて怖がっていた豆イス


最近になって、怖くなくなったのか、音がしても大丈夫になりました
自分で、押して音を出そうともするし、片付けようとすると、ダメー!!と言いたそうに怒ります


そんな豆イスを歩行器のように押して歩くようになりました(^-^;



座敷から、廊下からどこかにぶつかって止まるまで、とーっても楽しそうに押して歩きます(^o^)ノ◇


前から写真を撮ろうと何度かチャレンジしましたが、進むスピードに携帯のシャッターが追い付かず、撮ったのはぜーんぶ、ブレてしまいました
なので、なんとか撮れた写真がコレ。
それでもブレちゃってて、見にくくてすみません



17年の眠りから目覚めた純米酒がやって来た!!

2010年08月26日 | 日本酒
おどぉちゃんだんす

先日案内しました山形県酒田市の酒蔵「楯野川」さんの「楯野川 特別純米長期熟成古酒【17年熟成】」が届きました


「楯野川 特別純米長期熟成古酒【17年熟成】」

酒質は
原料米:ササニシキ
精米歩合:55%
日本酒度:+3~4
酸度:1.7~1.8
ALC度:17~18%



ラベルに書かれた「平成5年醸造」の文字からもわかるように楯野川さんの蔵の中で17年という永い時間、眠りについていた特別純米酒が時を経て目覚めたのです
長期熟成の証拠である琥珀色の色合い
酒質を見てもらってわかる通り、原料米にササニシキを使用したり、使用酵母も現在の「楯野川」さんとの違いをわかってもらえるかと思います。
濃醇な味わいの古酒としての特徴はもちろんですが、現在の「楯野川」さんのルーツをなる味わいであり、現在の味わいとの違いを楽しんでもらえる興味深い逸品となっているはずです

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