おどぉちゃんだんす
今回、ご案内する『酒縁~2011~』に参加酒蔵さんは
横手市浅舞に蔵を構える天の戸さん
大正6年創業で『蔵から5キロの酒米宣言』を長年実行し地元に根ざした酒造りを行ってきました
現在、アルコール添加のない地元産の『米・水』本来の味わいが活きた100%純米造りを行う『純米蔵』となっています
天の戸さんの『顔』と言うべき人物が森谷杜氏さん
このテーブルに並ぶ『酒粕料理』が森谷杜氏さんが考案したものばかり
どれも美味しい
醸し出す日本酒もユニーク
黒麹仕込み 天黒
『黒麹』と言えば焼酎造りに使われる麹の種類ですが
天の戸さんでは鹿児島の焼酎蔵元『大海酒造』さんとの長年の交流の中で
日本酒造りに『黒麹』を取り入れ、見事に素晴らしい独自の味わいを持った酒を醸し出しました
独特の色合い、酸の高めな味わいを楽しめます
ご注目いただきたい
今、天の戸さんでは次世代の天の戸を担う若手の蔵人『四人衆』による酒造りをはじめました
『酒縁~2011~』には四人衆から3人がイベントに参加してくれる予定です
これからの天の戸を切り開いていく若き蔵人たちとふれあい、これからの天の戸を楽しんでみたくありませんか
イベントにはきっと美味しい純米『天の戸』がテンコ盛りなはずです
にほんブログ村
今回、ご案内する『酒縁~2011~』に参加酒蔵さんは
横手市浅舞に蔵を構える天の戸さん
大正6年創業で『蔵から5キロの酒米宣言』を長年実行し地元に根ざした酒造りを行ってきました
現在、アルコール添加のない地元産の『米・水』本来の味わいが活きた100%純米造りを行う『純米蔵』となっています
天の戸さんの『顔』と言うべき人物が森谷杜氏さん
このテーブルに並ぶ『酒粕料理』が森谷杜氏さんが考案したものばかり
どれも美味しい
醸し出す日本酒もユニーク
黒麹仕込み 天黒
『黒麹』と言えば焼酎造りに使われる麹の種類ですが
天の戸さんでは鹿児島の焼酎蔵元『大海酒造』さんとの長年の交流の中で
日本酒造りに『黒麹』を取り入れ、見事に素晴らしい独自の味わいを持った酒を醸し出しました
独特の色合い、酸の高めな味わいを楽しめます
ご注目いただきたい
今、天の戸さんでは次世代の天の戸を担う若手の蔵人『四人衆』による酒造りをはじめました
『酒縁~2011~』には四人衆から3人がイベントに参加してくれる予定です
これからの天の戸を切り開いていく若き蔵人たちとふれあい、これからの天の戸を楽しんでみたくありませんか
イベントにはきっと美味しい純米『天の戸』がテンコ盛りなはずです
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