じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

回想 『立春朝搾り』 福乃友~新政

2012年01月23日 | 日本酒
こんにちわ
おどおちゃんだんす

嫁っこの実家の和室にカラッと並べられた『立春朝搾り』の空瓶


早いもので『平成24年 立春朝搾り』で6回目となるんですね~

大事にとっておいてくれた嫁っこの実家の家族に感謝

振り返ってみると一番初めの『平成19年 福乃友 立春朝搾り』は・・・

大仙市・神宮寺にある酒蔵『福乃友』さんでした。
まず思い出すのは、福乃友さんとタッグを組んだことで地元では大反響で予約期間中に予定数をはるかに超える予約をいただき『完売御礼』のチラシを掲載たことですかね~

いよいよ瓶詰&ラベル貼り当日の未明、気合満々我が家のスタッフ一同そろって『福乃友』さんへ向かうと
いきなりのトラブル発生

『滓下げ』作業が間に合わず、『今から瓶詰めを行うとのこと
それも『手詰め』

えーーーーーっ
800本以上を手作業でかい


滓下げも途中だったので
急遽、『ささ濁りバージョン』に変更となったわけです
タンクからホースをつなぎ、一本一本を手作業で酒をそそぎ、蔵人が封栓をするの繰り返し。

積み上げられた大量の瓶の数に本当に終わるのかと心配しながらも
終わらせないとご予約いただいた皆さんに届けられないと必死こいでやりました

ま~~~大変でした

なんとか瓶詰めが終了し、祭事を行うことに

地元の神社の神主さんに「福乃友」さんに来てもらい
ご祈祷をしていただいて完成


出来上がった『立春朝搾り』を車2台に積み、店へ・・・
午前中から店に来て待ってくれている方もいて、
皆さんに無事にお届けできたときは嬉しかったですね~

そして『平成20年』からは酒蔵を『新政』さんとなり、現在に至ります。



新政酒造さんはこの時、長年の蔵人体制から専務・佐藤祐輔さんと鈴木杜氏さんの二人を中心としたNEW『新政』体制へと変革の真っ只中でした


出来上がった『新政 立春朝搾り』は秋田市・太平山三吉神社にてご祈祷いただきました。



もうすぐ、『平成24年 立春朝搾り』をつくりに行きます
ご予約いただきました皆様に『幸福多き1年となるように』心を込めてつくってきますね

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美味しいものたくさん!(^^)!

2012年01月23日 | 食べ物♪
今回の酒蔵開放では本荘うどん・お餅・本荘ハムフライに鳥海ポークモツ煮込みとご当地グルメを堪能

本荘うどんこういう所で食べるうどんって、なんでこんなにダシがきいてておいしいんだろう!?つるんと完食!!


お餅焼きたてのお餅に甘~いタレが美味しくて、ひなたんとのお餅争奪戦が(笑)
ひなたんに「かーたんも食べてもいい?」と聞くと、「ひなのだから、ダメー!!」との返事が・・・ひなたんに見られないように、3個あるうち、1個食べました(笑)

去年長蛇の列に並んで買ったので、今回は混む前に買いました。
着いた時に買ったので、食べるころには冷めちゃってたけど、サックサクでひなたんもお昼寝前とお昼寝後の2回に分けて完食

細かくて取りきれなかったハムフライの衣を服につけたままお昼寝のひなたん・・・

モツ煮込みひなたんが寝ていたので、ゆっくりと食べることが出来ました。
じゃがいも・にんじん・こんにゃく・・・モツのほかにレバーも入っていて、具だくさんなモツ煮込みでした

酒蔵開放はお酒の他に、美味し~いものが食べられるので、毎年楽しみにしているのです
秋田では、1月から3月にかけて、色々なところで酒蔵開放があります!!
みなさんも機会があったら、ぜひ、行ってみてください