こんにちわ
おどおちゃんだんす
刈穂 純米吟醸 六舟 中取り生原酒
酒質は
酒米:美山錦
精米歩合:55%
日本酒度:+6
酸度:1.5
ALC度:17%
『中取り』って何
日本酒は搾られる部分によって名前が変わります
・搾り始め部分を『あらばしり』
・中間部分を『中取り』
・搾り終わり部分を『せめ』
搾り部分、それぞれに香味や味わいに特徴があります。
『中取り』は、香味と味わいのバランス調和が良いと言われております。この六舟 中取り生原酒も爽やかな香味と潤い豊かな味わいが心地良く楽しむことが出来ます
先日、オラが参加している『酒和从(しゅわっと)』の酒蔵見学&きき酒講習会が行われました。
酒蔵見学は南外村・出羽鶴酒造さんと神宮寺・刈穂酒造さんの2酒蔵さん。
きき酒講習会は刈穂酒造敷地内にある『桜松蔵』で講師として秋田清酒・佐渡製造部長さんにお越しいただき行いました。
きき酒講習会は、秋田県内外の地酒を酒和从メンバーが持ち寄ったもので行います。
今回は全12銘柄をブラインド形式できき酒しました。
そのきき酒の中で高評価を獲得したのが『六舟 中取り中原酒』でした
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刈穂 純米吟醸 六舟 中取り生原酒
酒質は
酒米:美山錦
精米歩合:55%
日本酒度:+6
酸度:1.5
ALC度:17%
『中取り』って何
日本酒は搾られる部分によって名前が変わります
・搾り始め部分を『あらばしり』
・中間部分を『中取り』
・搾り終わり部分を『せめ』
搾り部分、それぞれに香味や味わいに特徴があります。
『中取り』は、香味と味わいのバランス調和が良いと言われております。この六舟 中取り生原酒も爽やかな香味と潤い豊かな味わいが心地良く楽しむことが出来ます
先日、オラが参加している『酒和从(しゅわっと)』の酒蔵見学&きき酒講習会が行われました。
酒蔵見学は南外村・出羽鶴酒造さんと神宮寺・刈穂酒造さんの2酒蔵さん。
きき酒講習会は刈穂酒造敷地内にある『桜松蔵』で講師として秋田清酒・佐渡製造部長さんにお越しいただき行いました。
きき酒講習会は、秋田県内外の地酒を酒和从メンバーが持ち寄ったもので行います。
今回は全12銘柄をブラインド形式できき酒しました。
そのきき酒の中で高評価を獲得したのが『六舟 中取り中原酒』でした
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