こんにちわ
おどおちゃんだんす
本日3月1日は、酒和从(しゅわっと)と天寿酒造が共同醸造した
限定酒『Acid Seven 2014 生酒』の解禁日です
酒和从 純米吟醸生酒 Acid Seven
酒質は
酒米:秋田酒こまち
精米歩合:55%
日本酒度:+3.4
酸度:1.6
ALC度:15.7%
口に含んだ際に感じる味わいの爽やかさ、キレのある喉ごし、綺麗な余韻を演出する『酸(Acid)』の良さを追求した純米吟醸生酒です。昨年は『酸』のシャープさやキレをトコトン追い求めましたが、今年は天寿酒造らしい米の旨味も楽しめる『旨酸系』に仕上がっています
小仕込みという事で作業のほとんどを蔵人さんの手作業で行います。
米磨ぎも2度の冷水で丹念に手作業で行いました。
とにかく刺さるような痛み
出来うる限り、蔵人さんと一緒に作業も行いました。
(右側がオラ。)
櫂入れも行いました。
瓶詰めした後は、一本一本ラベルを手張りして完成
『酒縁 2014』に向けた酒和从と天寿酒造の思いがこもった純米吟醸に仕上がっています。
秋田県内にある酒和从メンバー7店にて販売中です
にほんブログ村
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本日3月1日は、酒和从(しゅわっと)と天寿酒造が共同醸造した
限定酒『Acid Seven 2014 生酒』の解禁日です
酒和从 純米吟醸生酒 Acid Seven
酒質は
酒米:秋田酒こまち
精米歩合:55%
日本酒度:+3.4
酸度:1.6
ALC度:15.7%
口に含んだ際に感じる味わいの爽やかさ、キレのある喉ごし、綺麗な余韻を演出する『酸(Acid)』の良さを追求した純米吟醸生酒です。昨年は『酸』のシャープさやキレをトコトン追い求めましたが、今年は天寿酒造らしい米の旨味も楽しめる『旨酸系』に仕上がっています
小仕込みという事で作業のほとんどを蔵人さんの手作業で行います。
米磨ぎも2度の冷水で丹念に手作業で行いました。
とにかく刺さるような痛み
出来うる限り、蔵人さんと一緒に作業も行いました。
(右側がオラ。)
櫂入れも行いました。
瓶詰めした後は、一本一本ラベルを手張りして完成
『酒縁 2014』に向けた酒和从と天寿酒造の思いがこもった純米吟醸に仕上がっています。
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