じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

雪の茅舎 新酒始まりました~♪

2019年11月22日 | 日本酒
こんちわ!
いよいよ新酒シーズン突入となりました!
一番手で届いたのが由利本荘市にある雪の茅舎さんの新酒ちゃんたち♪

右)雪の茅舎 本醸造 荒走り生酒
左)雪の茅舎 純米吟醸生酒

・本醸造 荒走り生酒
酒米:麹・秋田酒こまち、掛・ひとめぼれ
精米歩合:65%
ALC度:18%

本醸造を無濾過生原酒で蔵出しした、この時期だけのコクのある味わいと新酒のスッキリ感を楽しめる仕上がりです!

・純米吟醸生酒
酒米:麹・山田錦、掛・秋田酒こまち
精米歩合:50%
ALC度:16%

雪の茅舎シリーズの看板純米吟醸の新酒です。
調和の取れた仕上がりの純米吟醸に搾りたて生酒のフレッシュさを感じる事の出来る仕上がりとなっています。


雪の茅舎 純米吟醸 初春大入

酒米:麹・山田錦、掛・秋田酒こまち
精米歩合:55%
ALC度:16%

新春を祝う酒として、一足先に蔵出しとなる新酒生酒です。
今回は、純米吟醸を瓶詰めしました。
さらに絵馬に金粉入りという縁起が良い内容となっています。






最新の画像もっと見る

コメントを投稿