じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

ひなたんの遊び場!?

2009年08月29日 | 嫁っこ日記 ひなたん0ヶ月~3ヶ月♪
おはようさんです昨日から、実家にひなたんとお泊りに来ている嫁っこです

母からひなたんへのプレゼント・・・ありがとう

combiのジム

早速組み立てて寝かせてみました

ひなたんは何もわからず無反応でしたが、嫁っこはひなたんを寝かせて写真を撮って楽しんでました



オールオッケー!

2009年08月28日 | 嫁っこ日記 ひなたん0ヶ月~3ヶ月♪
こんにちは嫁っこです
久しぶりのブログ書き込みデス

ミルクも飲んで、おむつも替え終わった、わが子からサインが・・・

「あたち、お腹いっぱいだしおむつ替えてもらってスッキリしたからもう寝るわオールオッケーよ」


出羽鶴から「秋あがり 晴田」入荷!

2009年08月27日 | 日本酒
こんにちわ
おどぉちゃんだんす

今日は南外村の酒蔵出羽鶴さんから秋の旨酒「秋あがり 晴田」が入荷しました


酒質は
原料米:美山錦
精米歩合:60%
日本酒度:+7
酸度:1.5
アミノ酸:1.1

春先に上槽した新酒を出羽鶴の蔵の中でひと夏の間、貯蔵熟成させた日本酒です。
「古来よりひと夏の熟成を経た日本酒は旨味が増し、上質の味わいとなる」といわれています。
「秋あがり晴田」も熟成を経た、キメの細かい旨味が楽しめます。

これから日本酒は秋の旨酒の季節突入
秋田県内各地の酒蔵から色とりどりの「ひやおろし・秋あがり」が入荷予定です


緊急会議の結果

2009年08月27日 | おどぉちゃん
こんにちわ
おどぉちゃんだんす

先日の緊急会議の結果、ひなはアパートに居ることになりました
インフルエンザ等は気になりますがオラたち親がキチンとした予防対策をとれば良いのではないのかという話になりました

インフルエンザなんかにかかるかーッ

話は変わりまして昨日はひなの一ヶ月検診でした
佐藤レディースクリニックへ親子三人で行ってきました

待合室に入いると出産を終えたパパママさんと赤ちゃんを撮影したポラロイド写真が飾られているのですが、見てビックリ

オラの同級生が二人写ってた
微妙な笑顔で写ってた
いつの間にパパになったんだ!?

小さな町なんで親子共に同級生なんてのはある話しでオラも実際、同級生の父母がオラの父母と同級生というパターンが数人いるんだす

ひなの場合もすでに4人決定済み
まだまだ増えるでしょうか

病院到着直後のひなと嫁っこ

診察後にグズったのであやしていると車のサードシートで熟睡


ニョロニョロ~!

2009年08月26日 | 焼酎
引き続き参りましょう

今度は芋焼酎のご紹介

その名も深海うなぎ

蔵元である丸西酒造さんは明治34年創業の焼酎蔵元さんで甕仕込みを丁寧に行っている造りが特徴です。

今回紹介する深海うなぎは一次・二次仕込みともに黒麹・全量甕仕込みで、芋の豊かな味わいを引き出しています
その芋の味わいをなるべく残す為に最小限の荒濾過法で濾過を行っております
芳醇でやや辛口な仕上がりとなっています

もう一品
紅芋仕込み深海うなぎ(赤)

こちらは深海うなぎ紅芋バージョンです
紅芋特有の果物のようなフルーティーな香りと甘さが楽しめますが後味のスッキリ感を出すために麹には白麹を使用しております。ボッテリとした感じにはならず、軽快な味わいとなっております

この深海うなぎシリーズは地元とのコラボ企画の限定焼酎となっています。
企画は地元の農業高校の生徒さん
製造は丸西酒造さん
うなぎのラベルデザインは鹿児島県肝属郡(旧・串良町)のうなぎマスコット
作業は知的障害者福祉施設の皆さん

ラベルは回収された牛乳の紙パックを再利用したECOラベルです
ただのECOラベルではありません
福祉施設の皆さんが牛乳パックを手作業で和紙に再生させた手漉きラベルなんです
手漉きの技術は非常に難しく、開発には半年という期間を要したそうです

味わうだけではなくラベルに物語のある焼酎なんて感動的ではありませんか
食べるうなぎは精力がつきますが呑むうなぎは元気が出ますよ