じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

えっきべん~♪

2009年12月26日 | 食べ物♪
この前の日曜日のことですが、駅弁に目のないおどぉちゃんはスーパーで見つけたーと買ってきてくれました

2人しかいないのに3つも(笑)

少ししょっぱかったけど、やっぱりいくらちゃんはおいし~

左から高菜焼き鯖、炙り鮭、焼き穴子。

炙り鮭はゆずが効いてて、さっぱりしてて

かに寿しは、あまりの空腹に耐え切れず、写真を撮るのを忘れちて食べちゃいました・・・。

ごめんなさーい

以上、我が家で食べた、駅弁のご紹介でした


限定酒「無逸」をGET!!

2009年12月25日 | 日本酒
お晩です
おどぉちゃんだんす

冬になると秋田のテレビや新聞紙面には度々、日本酒が話題に上がる事が増えてきますねぇ~
先日は八峰町の酒蔵「白瀑」さんの杜氏も務める常務さんがテレビで特集されたり、今日の紙面では大森町の酒蔵「大納川」さんの「山内杜氏」がピックアップされたり・・・

そんな中、酒業界関係者の中で話題となり、皆がこぞって読み込んでいる本あるんだす

藤田千恵子氏著「美酒の設計」
由利本荘市にある酒蔵「雪の茅舎」の杜氏である「高橋藤一氏」の酒造りに対する全てを追求した一冊

他の酒蔵の蔵人達が「別格」と言わせる高橋藤一氏、その杜氏さんが醸した限定酒が今日、発売となりました


限定純米酒 無逸
今日の魁新報の紙面でも紹介される程の要チェックな日本酒ちゃん
実はこの限定酒は秋田県内でも6店舗のみでしか販売されていない限定品

残念ながら我が家では販売いたしておりません

では、なぜ紹介するのかって~

それはねぇ

同じ秋田県内でお酒屋さんを営み、ブログでも交流のあるTomoczykさんが何度も何度も蔵に通い、仕込みから関わってきた日本酒だからです
Tomoczykさんのブログでは丹念に仕込みの経過が書き込まれています。

ものすご~く欲しくなってTomoczykさんのお店へ買いに行っちゃいました

お店に伺うとTomoczykさんが出てきてくれて丁寧に説明してくれました
相変わらず、Tomoczykさんはイイ男ですねぇ~
見た目は優しい顔立ちのイケメン
(二十歳くらいに見える美顔 オラのような野獣顔ではないです
話は穏やかで非常に丁寧な商品説明をしてくれます

秋田県内の酒好きな方は是非、「無逸」を1本いかがでしょう
特にイケメン好きな方はTomoczykさんのお店へ



クリスマスパーティ 2回目でしゅ!!

2009年12月25日 | ひなたん

今日はあたちが、ブログ書きましゅ


昨日の夜は、じじとばばの所にいってクリスマスパーティーに参加してきたでしゅ

なーんと、今年のクリスマスパーティーは2回目でしゅ!!

準備してくれてた料理とアンパンマンのケーキをおとぉしゃんとおかあしゃんがごちそうになってきましたあたち、また何も食べれなかった・・・。

でもー、おねぃちゃん(おどぉちゃんの妹さん)とばばおとーしゃんからクリスマスプレゼントもらったの~んきゃ~

おねぃちゃんからもらったおもちゃで、早速遊びました


もらったおもちゃは、おかあしゃんから写真とってもらってから、みんなに教えてあげるでしゅよ



ラーメン屋さんデビュー

2009年12月25日 | 嫁っこ日記 ひなたん4ヶ月~7ヶ月♪
昨日はじぃじ、ばぁば(実家の父母)がウチに遊びにきてくれてひなたん、大興奮

「あーあーあー」とおしゃべりしまくり

お昼近くになり、私がラーメン食べたいな~と言うと、食べに行こうか??と父母が言ってくれたので、食べに行くことに

「みなさん、いいの食べてましゅね!」
「あたちのお子様ラーメンまだでしゅか!」   「まだ、食べられないでしょー」

「いーもーんだっ」

「あれ?もう帰るでしゅか??あたち何も食べてないでしゅー

とこんな感じで、ひなたんはラーメン屋さんデビューしたのでした


にごり酒フィーバー!

2009年12月24日 | 日本酒
お晩です
おどぉちゃんだんす

クリスマスイヴですねぇ~
我が家もオラの実家でケーキを食べちょります
その模様は嫁っこより報告いたします

ここ数日の間に秋田県内各地の酒蔵さんから冬のお楽しみである「にごり酒」が続々入荷しております

(左)福小町 純米しぼりたて生原酒
酒質として
原料米:秋田県産米
精米歩合:70%
日本酒度:+3
酸度:2
ALC度:18%
湯沢市にある小さな酒蔵「福小町」さん。実は県内でも屈指の長い歴史を持つ老舗の酒蔵さんです。
搾りたての風味を活かす為に無濾過のまま瓶詰めしたフレッシュな中にシッカリとした味わいを感じさせる仕上がりとなっています

(右)白瀑 純米にごり 「ど」
酒質として
原料米:めんこいな
精米歩合:65%
日本酒度:-10~-15
酸度:
ALC度:15~16%
秋田のにごり酒人気の先駆けと言ってもいい人気銘柄です。
ハタハタで有名な八森町にある酒蔵「白瀑」さんはとてもユニークな酒蔵さんです
蔵の中にビートルズが流れているんです
杜氏を務める常務さんの趣味のようですがオラも始めて蔵に伺った時は驚きましたねぇ~
白瀑さんの蔵の中にあるデスクの上にはビートルズのパネルが・・・
根っからのBig Fanなんですねぇ~

(右)秀よし とろとろと
酒質として
原料米:秋田県産米
精米歩合:65%
日本酒度:-8
酸度:1.4
ALC度:17~18%
秋田県で2番目に長い歴史を持つ酒蔵「秀よし」さんから2ヶ月間限定で発売される「練り上げにごり酒」です。
実はこのにごり酒は大半が秋田県外へと出荷されてしまう為、秋田県内では4,5店舗のお酒屋でしか買う事が出来ません。
他には無いほどのにごり成分を含んでおり、実際に買われたお客様からは「こんなににごりが入っているのは初めて見だぁ~ 」とよく言われます

(左)福禄寿 十五代彦兵衛 ささにごり
酒質として
原料米:美山錦
精米歩合:50%
日本酒度:+2
酸度:1.4
ALC度:17~18%
五城目町にある酒蔵「福禄寿」さんの彦兵衛シリーズから「ささにごり」が入荷
今回、勉強不足なオラは福禄寿さんへ特徴を聞いてみました
そうしたところ、オラの不仕付けな質問に大変丁寧なお返事をいただきました
この「十五代 彦兵衛ささにごり」に使用されている原料米「美山錦」は福禄寿さんと地元の10軒の農家さんが昨年に一緒に立ち上げた「五城目町酒米研究会」が丹精込めて作った酒米を使用しています。
福禄寿さんは「愉しい酒造り」をモットーに酒造りをおこなっているそうです
また、「地元のお米で、地元の水で、そして地元の人間で醸したお酒こそ地酒である」という信念も持っておられるそうです

フレッシュなフルーツにような芳しい香りがあり、シッカリとした旨味のある後味が楽しめます

選ぶのに迷ってしまうほどの個性豊かな「秋田の日本酒ちゃん」達が我が家に来ています、年末年始の食卓、宴会の中心に1本いかがでしょう