おどぉちゃんだんす
今、「秋田の酒」を牽引しているとも言える秋田市の酒蔵「新政」さんから六号酵母生誕80周年を記念した純米大吟醸生原酒が発売となりました
新政 六号酵母生誕80周年記念酒
酒質は
原料米:兵庫県産山田錦100%
精米歩合:45%
日本酒度:+3
酸度:1.3
ALC度:16.4%
現在、存在する最古の市販清酒酵母「六号酵母」。
この酵母は1930年に新政酒造のモロミから採取された酵母が素となっています。
現在日本各地の酒蔵の多くで使われている「酵母」の祖であり、トータルバランスに優れた酵母であります。
今回発売された「六号酵母生誕80周年記念酒」は高級酒米「山田錦」を全量使用し、六号酵母と組み合わせる事で酒米&六号酵母の香り・旨味といった特徴が存分に引き出された仕上がりとなっています。
まるでヴィンテージを重ねた年代もののワインのような風格漂うボトルデザインに眩く輝くゴールドの「6」の数字がインパクト大となっています
そういえば専務である祐輔さんは「日本酒」と同じくらい「ワイン」にも精通した方です
今、日本各地を騒がす「新政」の限定酒
一度お試しあれ
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新政 六号酵母生誕80周年記念酒
酒質は
原料米:兵庫県産山田錦100%
精米歩合:45%
日本酒度:+3
酸度:1.3
ALC度:16.4%
現在、存在する最古の市販清酒酵母「六号酵母」。
この酵母は1930年に新政酒造のモロミから採取された酵母が素となっています。
現在日本各地の酒蔵の多くで使われている「酵母」の祖であり、トータルバランスに優れた酵母であります。
今回発売された「六号酵母生誕80周年記念酒」は高級酒米「山田錦」を全量使用し、六号酵母と組み合わせる事で酒米&六号酵母の香り・旨味といった特徴が存分に引き出された仕上がりとなっています。
まるでヴィンテージを重ねた年代もののワインのような風格漂うボトルデザインに眩く輝くゴールドの「6」の数字がインパクト大となっています
そういえば専務である祐輔さんは「日本酒」と同じくらい「ワイン」にも精通した方です
今、日本各地を騒がす「新政」の限定酒
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