じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

ゴールドに輝く「6」 六号酵母生誕80周年

2010年07月30日 | 日本酒
おどぉちゃんだんす

今、「秋田の酒」を牽引しているとも言える秋田市の酒蔵「新政」さんから六号酵母生誕80周年を記念した純米大吟醸生原酒が発売となりました

新政 六号酵母生誕80周年記念酒

酒質は
原料米:兵庫県産山田錦100%
精米歩合:45%
日本酒度:+3
酸度:1.3
ALC度:16.4%

現在、存在する最古の市販清酒酵母「六号酵母」。
この酵母は1930年に新政酒造のモロミから採取された酵母が素となっています。
現在日本各地の酒蔵の多くで使われている「酵母」の祖であり、トータルバランスに優れた酵母であります。

今回発売された「六号酵母生誕80周年記念酒」は高級酒米「山田錦」を全量使用し、六号酵母と組み合わせる事で酒米&六号酵母の香り・旨味といった特徴が存分に引き出された仕上がりとなっています。





まるでヴィンテージを重ねた年代もののワインのような風格漂うボトルデザインに眩く輝くゴールドの「6」の数字がインパクト大となっています

そういえば専務である祐輔さんは「日本酒」と同じくらい「ワイン」にも精通した方です

今、日本各地を騒がす「新政」の限定酒
一度お試しあれ

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「大曲の花火」限定ラベル

2010年07月30日 | 焼酎
おどぉちゃんだんす

今日のドラフト会議で、今年の「大曲の花火」では金谷橋の袂で出店をやる事に決まりました。

宝酒造の人気焼酎「JAPAN」から今年も「大曲の花火」限定ラベルが発売となります





大曲の花火にお越しの際はお土産にいかがでしょう




のだめカンタ~~~ビレ♪♪

2010年07月29日 | 嫁っこ
上映中見る事が出来なかった映画・・・のだめカンタービレ

映画は前編・後編と分かれているんですが、お店に行ったら前編のDVDが発売していて、後編が出てから買おうかと思ってたけど、やっぱり、やっぱり見たくて買っちゃいましたー

で、早速ひなたんと一緒に見ることに~

オープニングが始まり、ちゃんと見るのは最初だけかなー?と思ったけど、眠りに入るまでの30分真剣に見てました
ハンディカムを向けても、テレビに夢中


この後、グズグズすることなくお昼寝してくれました

ひなたんもこれで、もっともーっと音楽が好きになってくれると嬉しいなぁ

そして、ブログを書きながら2回目見てま~す


ミキサーでぶぃ~~~ん!! 第三弾

2010年07月29日 | カクテルラボ
最近連日のように作っているミックスジュース

ここまでやると全くレシピ通りではなくなってきております

第三弾はこんな感じ・・・


にんじん(1/2本)
トマト(1/2本)
赤パプリカ(1/2本)
すいか(1/8カット)*写真に撮るの忘れました。


まずはスイカをミキサーでジュースにします。
次に一口大にカットした材料をミキサーにぶち込んでスイッチON
【順番を間違えると上手くミキサーでジュースになりません(失敗経験有)】

そして、カットレモンを添えて完成

今回はかなりドロドロ感の強い仕上がりとなりました。
ニンジンにはカロチンが豊富で、トマトやパプリカにはリコピンやビタミンが豊富でどちらも「疲労回復」の栄養素と聞いたので夏の疲労回復には良いかと思います

苦手な方には・・・



飲むヨーグルト割り

かなりドロドロ感は緩和されます

今回のひなたん ですが、

撮影中に小さな手が・・・


それくだしゃい

ひなたんも飲んでみましたが微妙~だったみたい
嫁っこはレモンを絞ってサッパリ感出して飲んでました

改善の余地アリ