じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

今更ながら・・・ 福小町

2013年02月12日 | 日本酒
こんばんわ
おどおちゃんだんす

昨年、秋田で話題となった日本酒が湯沢市にある酒蔵『福小町』さん。
IWCという世界的権威のあるコンテストのSAKE部門で最高賞を獲得


福小町 大吟醸

昨年の受賞以降、あまりの反響ぶりに順番待ち状態でしたが、ようやっと入荷です
世界が認めた味わいを楽しむのも良いかも

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しゅわ♪ しゅわ♪ リンゴのお酒

2013年02月12日 | 日本酒
おはようございます。
おどおちゃんだんす

今日は地元・大仙の酒蔵『出羽鶴』さんが発売した リンゴのお酒です

出羽鶴 りんごのお酒


純米酒と秋田県産のりんご果汁 をブレンド
さらに炭酸ガスを封入してシュワシュワの呑み口に仕上げています
日本版『シードル』ってな感じかな

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ピカピカパッケージの本醸造原酒『太平山』

2013年02月11日 | 日本酒
こんにちわ
おどおちゃんだんす

お久しぶりに潟上市にある酒蔵『太平山』さんから搾りたての日本酒が入荷しました


太平山 本醸造 しぼりたて生原酒

酒質は
酒米:
精米歩合:65%
日本酒度:+3
酸度:1.9
ALC度:19%

本醸造の搾りたて生原酒で味わい豊かでまろやかさ的な旨味が楽しめます。
今季より光劣化を防ぐ遮光パッケージになりました

今週末には酒蔵開放が開催
秋田県内で最も最大規模を誇る酒蔵開放です。
ヤマキウの味噌詰め放題の人気企画に主婦層が殺到すること間違いなしです
お時間ある方は是非行ってみてください

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第三日曜日恒例のお出かけは・・・山形へ~!

2013年02月10日 | 嫁っこ日記 ひなたん3才~♪
日にちがすごーく開いちゃいましたが、先月20日にお出かけしたことを実家の父母を誘って一緒に
まずはじめに寄ったのが、道の駅みたいなところで直売所・レストランなどが入った「八福神」最近できたのか建物がキレイでした


その場で買った食材を調理して食べられるというのもあってお昼時たくさんのお客さんで賑わってました。
そんな私たちはコチラを3人で分け合って食べました。

このボリュームで良心的なお値段でした


次は、山居倉庫~

この時期にしては雪が少なかったのかな!?何回か三居倉庫に来ていますが、初めて建物の周りを歩いて見ることが出来ました。

初詣行ってなかったので、みんなでお参り~

お出かけしたら、ご当地のアイスを食うべし!!な我が家(笑)

お次は加茂水族館~
慣れたもので、あそこに亀さんがいるから、あそこにはクラゲさんがいるからと順路を無視した案内と説明をひなたんがしてくれました

加茂水族館でもしっかりアイスを食べましたよ(笑)

帰りに寄ったのは、通るたびに気になっていたお店ファーマーズマルシエさん

窪畑で作られたトマト商品の他、ジェラート、パン、試飲でいただいた生姜ブレンドティーなどなど、いろいろな商品が並んでましたー

トマト専門店に行ったらトマトケチャップでしょーとおどぉちゃんと言ってたんですが、タイミング悪く品切れだったみたいで、買えず・・・
トマトと言ったら、オムライスかカレーしか思い浮かばない嫁っこ。カレーソースとこれまた店内でご馳走になって美味しかったトマトおかきを購入
ある晩、ご飯すぐにでも食べたーいっていう状態だったひなたんと私は、ソースをご飯にそのままかけて食べちゃいました(笑)レトルトって味が濃いってのがほとんどだけど、これは違ったー!!今度は具材を入れて煮込んでから食べなくちゃ!ひなたんも美味しかったらしくいつもよりもご飯多めに食べてくれました☆!(^^)!☆
お店の商品、通販で買えることを知ったので買えなかったトマトケチャップとカレーソース買いたいと思いまーす

先月の出来事でしたが、最後まで読んでくださってありがとうございました~_(_^_)_


立春朝搾り 今年もたくさんお買い上げいただきまして誠にありがとうございました。

2013年02月07日 | 日本酒
こんばんわ
おどおちゃんだんす

3日も経過してしまいましたが、2月4日は縁起酒 立春朝搾り の発売日でした

朝4時過ぎに秋田市にある酒蔵『新政酒造』さんへ向かいました

我が家のスタッフ一同、早速の臨戦態勢へ


新政酒造さんの瓶詰場では軽快に搾りたての立春朝搾りが流れ出していました

新政酒造佐藤社長さんからの挨拶があり、いよいよ立春朝搾りのラベル貼り、箱詰め等の製品化作業スタート

序盤順調に進んでいた作業が急停止
瓶詰場に吹き込む風雪の影響で機械に不具合発生

ということで・・・

ラベル全部を手作業で張ることになりました
7年前に初めて立春朝搾りをやった福乃友酒造での作業以来
四苦八苦する周囲を外目に我が家のスタッフは、あっという間に分業フォーメーションに変更。
体が覚えているらしく突発的なアクシデントにも即対応

オラも濡れた瓶を拭いて、ラベルを張り、次のスタッフへパス

素晴らしい流れ作業のおかげで最初に作業を完了
お楽しみの朝食タイム

ご飯に鮭、卵焼きに秋田名物『いぶりがっこ』、豚汁などのメニューが並ぶ
さらに嬉しいサプライズメニュー登場

なんと
新政酒造鈴木杜氏さんお手製の大吟醸粕汁がーーー登場っ

鈴木杜氏さん自らがお椀によそってくれて超~~~ありがたい

香りからして違う
酒粕独特の風味を苦手に感じる方もいるかもしれませんが
これは他の粕汁とは違う やわらかく、優しく、すんなりと鼻から心地良い香りが通り、喉から胃袋へと降りていきます 粕汁ってこんなに優しいものなのかとビックリします

出来る事ならもう一度食べたい
記事を書きながら心底そう思う
まず他じゃ食べられない別格の美味さ

なんとかならんかな~~

後ろ髪を引かれつつご祈祷を受ける太平山三吉神社へ

毎年来させてもらっているが荘厳な雰囲気に毎回圧倒されますな~


ご祈祷を受けた立春朝搾りと佐藤社長さんを撮らせてもらいました
ありがとうございます


我が家の特設ステージに並べられた立春朝搾り
良い酒を醸してくれた新政酒造の皆さんありがとうございました

今年もたくさんの方々にご注文いただきまして誠にありがとうございました
早速お呑みになった方から『美味かったよ 来年も頼むなというお言葉を頂きました 
本当に嬉しいかぎりです

今年も無事完売

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