昨日は、魚屋さんで剣先イカを6尾購入して、開いて皮を剥ぎ真っ白な身を網に並べ干してみました。
干すのが午後からだったので今朝、見てみたらまだ、まだ渇きが悪いようでしたが、1尾取り出して
炙って試食してみた。
マヨネーズをチョッチョッと付けて・・・・・・・・・・。
市販の剣先イカの干物と違って自分で干したら、また、うまさも格別でした。
干しあがったらラップに包み冷凍庫で保存すれば、ある程度は長期間の保存ができるのではと思う。
さて、今日の画像は、富貴蘭「金兜」の花です。
この木の特長は、中型で葉肉厚い姫葉、やや後冴えで秋には極黄縞に爆ぜる。
と「富貴蘭名称登録保存機構」に説明があります。
残念ながら我が棚の金兜は縞も少なくて本物とは程遠いチョイ柄です。
秋には色が爆ぜるとあるのですがどうでしょう?