釣りに出かけても目的の魚は漁船のって網野投入により釣りを断念せざるを得ず、結局、魚屋で鮮度のよさそうな鯵と30センチほどのアイゴを
トロ箱で購入し、早速干物にするため、調理して30分程塩水に漬け込み頃合いを見計らって、網駕籠に並べて天日干しに・・・・・・・。
干しあがる前に試食して塩加減をチェック(塩水に漬け込むときにすべきが正解ですがね。)鯵はバッチリ。
アイゴの開きは、塩味が不足。というのも大きい魚だったから塩加減がうまくいかなかった。
大きな魚は塩加減が難しい。いい経験をしました。
さて今日の画像は、富貴蘭「天晃殿」の花です。
この木の特長は、大型でやや立ち葉で葉肉厚く葉先丸止め、やや後晴ぜの白黄縞と説明されていますが、
柄落ちの普通のフウランになっています。
そのうちに縞が出ると期待して育てようと思ってます。