続々強子の部屋

思いつくまま、気の向くまま、書いています。

三日とろろと円谷幸吉さんの想い出

2023-01-03 14:17:45 | 辛い事

今日は仙台風の三日とろろを食べました。とろろは冷凍を使いましたが

美味しかったです。

結婚して初めて大晦日にお年取りをして、三日にとろろを

食べました。作るのも大変です。義兄が取り仕切り弟に命令

夫は命令通りに仕事をします。

舅は大せつな自然薯の扱いを注意します。大きなすり鉢で、とても時間が

かかりましたが、美味しいとろろ汁が出来上がりました。

塩引き鮭、のり、葱をのせて食べます。

みんなで作ったとろろ汁のおいしさに感激しました。

賑やかで楽しい作業でし姑は塩引きを焼き、

私は葱を刻みました。

 

円谷幸吉さんの遺書の 三日とろろ美味しゅうございました。

を読んでとろろ汁を作っていた円谷家の賑わいを我が家に重ねて

思い胸がこみ上げてきます。

優しいお人柄の方だったのでしょう。結婚のこと、辛い身体の

ことを理解してくれたコーチから離されてしまったこと、

本を何回読んでも涙が出てきます。

毎年三日とろろを食べて、円谷幸吉さんを偲んでいます。

一緒に食べた、舅姑、義兄、嫂、夫も旅立ってしまいました。

今頃夫が生きていたら、私にとろろのことで命令しているでしょう。

冷凍のとろろ?駄目だぞ なんてね。

 

 

コメント (4)
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