仙台の夫の実家の風習の、三日とろろ をいただきました。
賑やかに舅姑、義兄、夫で作りました。
大きなすり鉢、で沢山作り、沢山食べました。
息子達が小さい頃から食べさせました。美味しかったです。
塩引き鮭、海苔、葱、それを私も作りました。
夫が他界してからは、私一人で、冷凍の三日とろろ、村上の塩引きで
作っていただきます。作るときの、賑わいそれが楽しかった
全員が揃っていた頃を思い出します。
もうみんなあの世の人になってしまいました。
三日とろろ美味しゅうございました。と言う言葉を残して
東京五輪メダリスト円谷幸吉さんが自死なさいました。
大家族の円谷幸吉さんのお宅も三日とろろを作ってさぞ賑やかに
過されたでしょう。
それを思うと、三日とろろをいただくとき、円谷さんのお顔を
思い出して辛くなります。
シジュウカラが来ました。
仲良くリンゴを食べています、
キジバトも来ました。
メジロは檀の枝で様子を見ています。ヒヨドリが来ていない静かなひとときです。