昨日、つくりました
畑のあちこちに芽をだし育った赤紫蘇
みんな、引っこい抜いて
作りました
この夏の飲み物ですね
作り方
葉を採って良く洗い沸騰させた湯(1L程)の中に入れ5分ほど煮立てる
アクを取る
漉して葉を除き
砂糖・・・・450g 酢・・・・・900cc を入れ再び煮立て、すぐ火を止める
飲むとき、薄めて出来上がりです
砂糖も酢も控えめにしましたが本当はこの倍にしたほうが保存が効くかも?
昨日、つくりました
畑のあちこちに芽をだし育った赤紫蘇
みんな、引っこい抜いて
作りました
この夏の飲み物ですね
作り方
葉を採って良く洗い沸騰させた湯(1L程)の中に入れ5分ほど煮立てる
アクを取る
漉して葉を除き
砂糖・・・・450g 酢・・・・・900cc を入れ再び煮立て、すぐ火を止める
飲むとき、薄めて出来上がりです
砂糖も酢も控えめにしましたが本当はこの倍にしたほうが保存が効くかも?