天然酵母パンの店 パパゲーナ

2011年11月に閉店いたしました。
14年間、本当にこころからありがとうございました。

シュトーレンの試作中です☆

2012-11-28 23:35:42 | 通信パン教室


バターを使用しない全粒粉のシュトーレンを試作中です。
地元の良質な全粒粉を使っているのでとてもいい感じ♪
もっと重い感じでもいいかも。
この写真は半量が全粒粉だけど、次回は8割位にしてみよう!

パパゲーナ時代は、この時期ほんとに忙しくて毎日早朝から夜までほとんどノンストップで働いていたなぁ。
休みの日にはシュトーレンを焼いていたので一ヶ月間は休みもなしだった。
懐かしいなぁ。
あの時は体力的にはきつかったけどうれしかったなぁ。

閉店してからちょうど一年になりました。
思いっきり仕事したいなぁと思う今日この頃です。

クロワッサン☆

2012-11-14 10:46:29 | 通信パン教室


今週のパンは、クロワッサンです。
一旦、コツを覚えてしまうとこんなに楽なパン作りはないくらい簡単です。
あまり動物性のものを食べない食生活をしているのでバターもたまにしか頂きませんし、
クッキーやタルトなど代用が利くものは菜種油などを使っていますが、やっぱりクロワッサンはバターが欠かせません。

古くからバターや卵や砂糖、小麦粉などの特性をうまく利用したお菓子作りやパン作りは、
ほんとにすごいなぁといつも感心しながら作っています。
バターや卵を撹拌して空気を抱き込み砂糖や小麦粉のグルテンで安定させるという作り方が基本になっていて、
ほとんどのお菓子はその応用や組み合わせです。

パイやクロワッサンなどもバターと小麦粉の特徴を最大限に生かした作り方です。
ハレの日の頂き物としてバターを上手にお菓子に利用してきた職人さんに敬意を表し、
ありがたくいただきます☆






DVD出来た~☆

2012-11-01 18:44:26 | 通信パン教室


通信パン教室用のDVD出来ました~☆
ふぅ~。大変でした~。
丸々2日がかりでやっと!
デジタル音痴の私が、iphoneで録画してパソコンで編集しDVDに書き込みました。
いくつもの壁を超え、無駄な作業もたくさんしましたが、やれば出来るものですね。
今の機械は素人でもこんなことができちゃうんですからすごいです。
思えば、震災前は携帯も持っていなかった私‥。
パソコンもメールもほとんどしてなかった私‥。
ブログを書くなんて事、想像もしてなかった私‥。
今では、ブログを2本持ち、スマホを持ち、フェイスブックも、
そしてパソコンに頼りっきりの仕事。
時々、疑問を持たないでもないのですがありがたく使わせて頂いています。

パパゲーナの通信教室は、通いの教室よりメリットが多いと自負していましたが、一つだけ難点がありました。
パンの捏ね方を実際に見ることが出来ないことです。
それでも春からの生徒さんは、ほぼ全員きれいに捏ねられるようになってきていました。
今回、秋からの生徒さんとやりとりをしているうちにやっぱり動画が必要だと判断しトライしました。
これで、きちんとお伝えすることが出来そうです。
とっても嬉しいです☆
パン教室の生徒の皆さん、来週のサンプルパンと一緒にお送りしますね~。



今週のパンはシナモンロールです☆

2012-10-31 19:34:21 | 通信パン教室


今週のパンはシナモンロール。
大好きな映画『かもめ食堂』を思い出して作りました。
たま~にしか飲まないコーヒーもいれて‥‥。
パパゲーナではバターや砂糖を使ったパンは1割にも満たないくらいでしたが、
甘いパンは思い切って甘くして、そして柔らかく食べられるように工夫していました。
シナモンロールはその一つです。みんな大好きであっという間に売れてしまうパンでした。
アレンジも効くパンなので、ぜひ自分流のシナモンロールを作ってもらいたいと思っています。

これから夜の気温が20℃を下回るようになると夜に捏ねて、
朝に焼き上げるというオーバーナイト発酵が可能になります。
発酵に時間がかかる天然酵母はオーバーナイトが出来るようになるととっても楽です。
これからしばらくパン作りがし易い季節が続きます。


イベント用のパンの試作。

2012-09-25 11:00:16 | 通信パン教室


週末のイベント用のパンの試作をしています。
ごまさつまいものホカッチャとかぼちゃのホカッチャです。
このまま食べても美味しいけど、野菜をサンドするのもおすすめです。
この他、ピタサンドやライ麦パンなどを予定しています。

今週のパンもこれにしようと思ったのですが、日持ちが心配なので、
もうちょっと寒くなったらにします。教室の生徒さん少しお待ち下さいね。

涼しくなってきて夜捏ねて朝成形するオーバーナイトが出来るようになってきました。
一年間で一番パン作りがしやすい季節です。
この10月から新たに水曜クラスが始まります。
気が引き締まるおもいです。